Большие гастроли Вахтанговцев в Париже.

С 20 сентября по 3 октября состоятся большие гастроли Театра имени Евгения Вахтангова во Франции.

На сцене парижского театра «Мариньи» (Theatre Marigny), расположенном на Елисейских полях, Вахтанговцы покажут два спектакля (каждый по шесть раз):

с 20 по 26 сентября – «Евгений Онегин» А.С. Пушкина;

с 27 сентября по 3 октября – «Дядя Ваня» А.П. Чехова.

Спектакли поставлены Римасом Туминасом с его неизменными соавторами – сценографом Адомасом Яцовскисом, композитором Фаустасом Латенасом и хореографом Анжеликой Холиной.

Оба спектакля отмечены множеством престижных театральных премий, стали «визитными карточками» Вахтанговского театра, неоднократно гастролировали в Европе, США, Канаде, Китае, Израиле.

«Евгений Онегин», премьера которого состоялась 13 февраля 2013 года в день 130-й годовщины со дня рождения основателя Театра – Евгения Богратионовича Вахтангова, пять лет назад уже побывал на гастролях во Франции и был представлен на сцене театра МС93 в Бобиньи.

«Постановка отличается неслыханной элегантностью и актерским мастерством. Она похожа на мечту, которую постепенно заносит снегом, тихо падающим на сцену. Здесь есть все: и пылающий романтизм, и порывы чувств, которые медленно тонут в глубокой меланхолии», – писал после просмотра театральный критик Денис Санглар (Un Fauteuil pour l’Orchestre).

Спектакль «Дядя Ваня» отметил в этом году свое десятилетие (премьера состоялась 2 сентября 2009 года). Одна из первых постановок Римаса Туминаса на посту художественного руководителя Вахтанговского театра, снискала поистине мировую известность.

«Умная, очень талантливая, гомогенная труппа, трагическая, хотя и музыкальная интерпретация пьесы – все меня очаровало. Мы давно не получали в Женеве такого наслаждения в театре», - писал Жорж Нива о гастролях спектакля в Швейцарии.

Елена Герасева, продюсер гастролей:

«Театр Вахтангова сегодня – очень много гастролирующий театр, который ездит по всему миру. Не так давно мы вернулись с гастролей из Торонто, Нью-Йорка и Бостона. До этого в течение месяца проходили гастроли в Китае.

Спектакли Римаса Туминаса вызывают колоссальный интерес. В своих спектаклях он соединяет две школы: выдающуюся русскую театральную школу и литовскую, которая всегда славилась своими режиссерами. Его спектакли были везде: в Лондоне, в Женеве, в Германии, в Италии, в Греции, в Испании. Эту географию можно продолжить и говорить об этом без остановки. Но я не думаю, что это так важно. Важно, что спектакли его необычны, изумительно, божественно прекрасны.

Естественно, в Париже спектакли будут идти с французскими субтитрами, которые делаются на очень высоком уровне (литературный переводчик Маша Зонина).

Готовясь к гастролям в Париже, мы очень строго подошли к выбору спектаклей. И именно поэтому, французский зритель сможет увидеть, удивиться и влюбиться в «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню» Римаса Туминаса».

В гастролях в Париже принимают участие: Сергей Маковецкий, Алексей Гуськов, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Владимир Симонов, Юрий Шлыков, Владимир Вдовиченков, Анна Дубровская, Евгения Крегжде, Ольга Лерман, Виктор Добронравов, Олег Макаров, Артур Иванов и др.