Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры – гость Вахтанговского театра!

21 сентября в Москве стартует Фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках IIIБиеннале театрального искусства, который продлится до 18 ноября (включительно). В конкурсной программе – постановки последних двух сезонов молодых режиссеров, чей профессиональный стаж не превышает 10 лет. Именно они делают театр сегодня и будут делать его завтра, определяя будущее театральной России!

В составе жюри фестиваля «Уроки режиссуры»: Римас Туминас, Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Григорий Козлов, Дмитрий Крымов, Борис Морозов, Адольф Шапиро.

Арт-директора фестиваля - известные театральные критики Ольга Егошина и Марина Токарева.

В этом году в конкурсной программе Фестиваля участвуют 16 молодых режиссеров: Саша Толстошева (Москва), Егор Перегудов (Москва), Александр Хухлин (Москва), Олег Долин (Москва), Марфа Горвиц (Москва), Айдар Заббаров (Санкт-Петербург), Хуго Эрикссен (Санкт-Петербург), Андрей Горбатый-младший (Санкт-Петербург), Роман Габриа (Санкт-Петербург), Семен Серзин (Ярославль), Грета Шушкевичуте (Россошь), Дмитрий Зимин (Екатеринбург), Джемма Аветисян (Новосибирск), Полина Кардымон (Новосибирск), Артем Галушин (Канск), Алексей Ермилышев (Архангельск).

Образовательная и просветительская программа «Уроков режиссуры» – это мастер-классы, творческие встречи и лекции ведущих деятелей мировой сцены, выставки на площадках Музея им. Бахрушина и ЦВЗ «Манеж», а также презентации новых книг о театре, театральная книжная ярмарка и вручение премии «Театральный роман».

В октябре Театр имени Евгения Вахтангова принимает гостей – спектакли участников конкурсной программы фестиваля «Уроки режиссуры»:

7 октября на Симоновской сцене состоится спектакль «Мейерхольд» Театральной компании «Открытое пространство» (Санкт-Петербург), режиссёр Роман Габриа.

21 октября на Новой сцене будет представлен спектакля «Счастье моё» театра «Мастерская Григория Козлова» (Санкт-Петербург) в постановке Андрея Горбатого-младшего.

О спектакле «Мейерхольд»
Автор пьесы и режиссер – Роман Габриа
Художник-постановщик - Роман Габриа
Художник по костюмам – Наталья Корнилова
Композитор и музыкальное оформление – Владислав Крылов
Видео-дизайн – Александра Магелатова
Движение – Николай Куглянт
Художник по свету – Василий Ковалев
Помощник режиссера – Анастасия Заславская
В ролях: Анатолий Журавин, Алла Данишевская, Сергей Гвоздев

Премьера спектакля состоялась 26 января 2019 г. на сцене музея Достоевского. Продолжительность: 1 час 20 минут. Возрастное ограничение: 16+

Личность режиссера-новатора ХХ века Всеволода Эмильевича Мейерхольда, не укладывающаяся в привычные рамки, и его жизнь, трагически оборвавшаяся в застенках НКВД, стали толчком к созданию этого спектакля, жанр которого Роман Габриа определил как нон-фикшн.

«Мейерхольд» – это не только размышления на вечную тему «художник и власть», но и попытка современной интерпретации исторического сюжета, стремление найти судьбоносные рифмы между жизнью и творчеством. Как театр проникает в жизнь и как жизнь становится театром? Это история, которая находит аналогии и в сегодняшнем дне.

Один из центральных образов спектакля - актриса Зинаида Райх, жена Мейерхольда, его любовь и муза. Она была для него примой в театре и в жизни. Их почти мистическая связь и одержимость друг другом - в любви и в профессии – предмет режиссерского исследования.

О спектакле «Счастье моё». История одной встречи

Режиссер – Андрей Горбатый-мл.
Сценография и костюмы – Василий Семенов, Наталья Грошева
Композитор – Андрей Дидик
Художник по свету – Игорь Тупикин
Видео – Александр Малышев
Роли исполняют: Арина Лыкова, Антон Момот / Гавриил Федотов, Вера Латышева, Георгий Воронин, Мария Срогович, Игорь Клычков, Даниил Щипицын, Дарья Лыкова / Серафима Семёнова.
 
Премьера спектакля состоялась 11 декабря 2017 года. Продолжительность: 1 час 30 минут с антрактом. Возрастное ограничение: 12+
 

Советскую пьесу Червинского Андрей Горбатый ставит о возрождении мира. После войны жизнь раскололась надвое – до катастрофы и после катастрофы. Из развалин поднимается новая жизнь. Как строить будущее – с нуля заново или же восстанавливая разорванные связи между временами? Может ли мир начать себя заново, забыв собственное прошлое? Может ли это каждый человек? И можно ли жить, забыв?

«Счастье мое» – история жизнеутверждающая. Послевоенный город встает из руин. Юная Виктория, старшая пионервожатая, воспитывает мальчишек-учеников ее школы и мечтает о своем ребенке – о продолжении жизни. Непрерывность связей между поколениями, неразрывная цепочка эпох и времен – основная тема этой истории.

Оба главных героя, Виктория и Семен, смотрят в будущее, но каждый по-своему: Виктория – неизменно помня о прошлом, Семен – отрекшись от него. Будут ли они счастливы вместе? Нет. Будут ли счастливы по отдельности? Виктория – безусловно, да. Со всей взваленной на себя ответственностью за целостность бытия, с клеймом дочери врагов народа, с погибшими родителями, с незаконорожденным ребенком – эта девочка будет счастлива, потому что любит и умеет любить жизнь, людей, родину, прошлое и будущее. Семен – кто знает…

Программа фестиваля «Уроки режиссуры»: http://urokirezhissury.ru/programma/