«Дядя Ваня» – участник Международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии.

Международный культурный проект «Русские сезоны» стартовал в Германии в январе 2019 года. «Русские сезоны» представляют более 100 ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. За шесть месяцев в 62 городах Германии состоялось 206 мероприятий, которые посетили более 1 млн. зрителей.

Продолжая традицию показа за рубежом лучших спектаклей российских театров в рамках «Русских сезонов», в октябре в трех городах Германии Театр имени Евгения Вахтангова представит один из знаковых спектаклей своего репертуара – «Дядя Ваня» А.П. Чехова в постановке Римаса Туминаса:

Франкфурт-на-Майне – 16 октября на сцене Зала Столетия («Jahrhunderthalle»);

Мюльхайм-на-Руре – 19 октября на сцене Городского зала («StadthalleMulheim»);

Ганновер – 22 октября на сцене Театра на Эги («TheateramAegi»).

Премьера «Дяди Вани» состоялась 2 сентября 2009 года в канун 150-летия со дня рождения великого драматурга и писателя.

В этом спектакле сошлось всё: неординарное мышление режиссера – Римаса Туминаса, изысканная сценография Адомаса Яцовскиса, волшебная музыка Фаустаса Латенаса и мастерство актеровСергея Маковецкого, Владимира Симонова, Юрия Шлыкова, Владимира Вдовиченкова, Людмилы Максаковой, Анны Дубровской, Евгении Крегжде, Марии Бердинских, Юрия Краскова, Любови Корневой, Сергея Епишева и Виталийса Семеновса.

Римас Туминас:

«Чехов – самый значительный для меня драматург. Пять его пьес можно ставить всю жизнь... Это как песня, как мелодия, которая не может устареть, измениться. Она вечна, она прекрасна. Она какая-то своя…

Он словно рассматривает всех нас, и улыбается, глядя на то, как мы к чему-то стремимся, чего-то желаем, добиваемся, хотим, строим планы... Это вызывает у него добрую улыбку и снисходительность ко всем нам – бедным созданиям божьим, бедным людям. В «Дяде Ване» есть то, что волнует человечество сегодня: небрежное отношение человека к самому человеку».

Вахтанговский «Дядя Ваня» открыл новую славную страницу в истории Вахтанговского театра и триумфально продолжает свою десятилетнюю сценическую жизнь.

Постановка Римаса Туминаса отмечена многими престижными российскими и зарубежными театральными премиями. Ему сопутствовали аншлаги в странах Балтии, в Белоруссии, Грузии, Украине, Греции, Израиле, Италии, Испании, Польше, Турции, Чехии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Канаде и США.

«Три часа спектакля пролетают на одном дыхании, одаривая зрителя лучшим из образцов драматического искусства, и, в качестве приятного дополнения, музыкальностью русской речи», – написал корреспондент парижского издания «Laterrasse» после недавних гастролей Вахтанговцев во Франции.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. 

Театр имени Евгения Вахтангова постоянный участник глобального фестиваля российской культуры «Русские сезоны»: в 2018 году в Италии были представлены спектакли «Маскарад» (Неаполь) и «Евгений Онегин» (Милан).

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта «Русские сезоны»:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля

https://www.facebook.com/russianseasonsingermany2019/ − сообщество в Facebook

@russian.seasons − официальный Instagram проекта

https://vk.com/russian.seasons − официальная страница VK

https://ok.ru/group/59076550524988 − официальная страница OK