К 85-летию со дня рождения Михаила Ивановича Воронцова

18 октября заслуженному артисту России Михаилу Воронцову исполнилось бы 85 лет. С любовью и грустью мы вспоминаем замечательного артиста, служившего в Вахтанговском театре 55 лет.

Выпускник Театрального училища имени Бориса Щукина (курс И.М. Рапопорта и А.И. Борисова) Михаил Воронцов был принят в Театр имени Евгения Вахтангова в 1962 году.

Артистичный, обаятельный, остроумный и литературно одаренный, он был неизменным автором и участником актерских капустников, писал инсценировки спектаклей, которые шли на сцене Вахтанговского театра – «Русь! Браво!» и «Пух! Пух! Пух!», принимал участие в постановке этих произведений. Вместе с Ю. Добронравовым и В. Шалевичем написал пьесу «Конармия» по произведениям И. Бабеля и сыграл там бойца Первой Конной Михаила Сидорова.

Сказка «Али-Баба и сорок разбойников» также была написана им в соавторстве с его ближайшим другом и партнером Вячеславом Шалевичем. Михаилу Воронцову принадлежат и стихи для этого спектакля. М.И. Воронцов, с присущим ему вахтанговским озорством играл там роль атамана разбойников Хасана.

В его актерской биографии более тридцати ролей: учитель музыки в «Мещанине во дворянстве», расстрига-скоморох в «Степане Разине», мистер Джонс в «Скупщике детей», рыцарь Йорк в «Коте в сапогах», Ганя Иволгин в «Идиоте», маркиз Падетруа в «Золушке», Дон Карлос в «Маленьких трагедиях», цанни в «Принцессе Турандот», Шкулевич в «Железном ангеле», Шарль в «Западне», хозяин гостиницы в «Миллионерше», мужик в «Виринее», культработник Миша в спектакле «Из жизни деловой женщины», расстрига-скоморох в «Степане Разине», сэр Джеймс Тиррел в «Ричарде III», Харламий Гаврилыч Мудров  в постановке «Всюду деньги, деньги, деньги...» и др.

В легендарном спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые» он сыграл (вслед за Юрием Волынцевым и Михаилом Ульяновым) Шмагу.

Последней его работой на Вахтанговской сцене стала роль жителя местечка Мишкине в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи».

Заслуженный артист России М.И. Воронцов ушел из жизни 25 марта 2017 года.

Памяти М.И. Воронцова его сыном – Федором Воронцовым была написана пьеса «Юбилей», с успехом шедшая на Симоновской сцене. В спектакле играли Елена Ивочкина и Евгений Карельских.

Светлая память Вахтанговцу – Михаилу Воронцову!