Василий Лановой – «Легенда сцены»!

Театрал, 29.10.2019: http://www.teatral-online.ru/news/25521/

По сложившейся за 12 лет традиции кульминацией торжественной церемонии вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» становится чествование лауреатов в самой почетной номинации – «Легенда сцены», которая присуждается за честь, достоинство и многолетнее служение искусству. И на этот раз самая почетная награда будет вручена поистине народным любимцам.


В нынешнем году дирекция премии, заручившись поддержкой Общественного совета, выбрала трех лауреатов, чьи имена – многолетний символ российского театрального искусства. Это народный артист СССР, патриарх Вахтанговской сцены Василий Лановой, народная артистка СССР, экс-прима Большого театра Тамара Синявская и народный артист России, художественный руководитель и основатель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский.

«Легенда сцены» – единственная номинация, лауреаты которой определяются без зрительского интернет-голосования. Но примечательно, что когда в сентябре «Театрал» задал в соцсетях читателям вопрос – кому бы они присудили столь почетное звание, – имена Ланового, Синявской и Розовского оказались в числе первых.

Они давно обрели славу и не нуждаются в особом представлении, на их творчестве выросло не одно поколение, но к званию «Легенды сцены» относятся с явной самоиронией. Видимо, у российского театра такая природа, что многие служат ему беззаветно, не думая о наградах и лаврах. 

За 12 лет существования международной зрительской премии ее лауреатами стали несколько сотен театральных деятелей, включая тех, кто работает в театре русского зарубежья (для них создана спецноминация «Лучший русский театр за рубежом»). Также в числе спецноминаций – «Лучший социальный проект в театре», «Лучший театрализованный проект» и «Лучшая роль театрального актера/актрисы в кино». Но все же главная задача «Звезды Театрала» – подвести зрительский итог минувшего сезона. И вручить награды лучшим из лучших.

Премия проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Имена лауреатов всех остальных номинаций нынешнего года будут объявлены 2 декабря на большой торжественной церемонии в Театре имени Евгения Вахтангова.

Голосование здесь.

Приобрести билеты на церемонию можно на странице премии «Звезда Театрала» в кассе Театра имени Евгения Вахтангова, на сайте журнала «Театрал», а также у партнеров премии – Яндекс.АфишаTicketlandKassir.ru и BigBilet.