С Днем рождения, дорогой Вахтанговский театр!

Театр имени Евгения Вахтангова… Без этого дома с колоннами нельзя представить Старый Арбат. Театр, гордо носящий имя своего основателя – Евгения Богратионовича Вахтангова, стал не только территориальным, но и культурным центром заповедного московского района. Уютные арбатские переулки хранят память о многих Корифеях прославленного театра.

За плечами Вахтанговского театра уже 98 лет. В стремление найти Человека, пробуждая в непростое сегодняшнее время добрые зрительские чувства, в многокрасочной театральности в молодом задоре его артистов и режиссеров (корифеев и новобранцев) и заключен секрет творческого долголетия Театра.

  Последняя запись Вахтангова, завершающая его дневники, была запись, определяющая и расшифровывающая смысл и понимание Вахтанговым термина  «фантастический  реализм». Вот как сформулировал его Евгений Богратионович:

«Верно найденные театральные средства дают автору подлинную жизнь на сцене. Средствам можно научиться, форму надо сотворить, надо нафантазировать. Вот почему я это и называю фантастическим реализмом. Фантастический реализм существует, он должен быть теперь в каждом искусстве».

Репертуар Театра имени Евгения Вахтангова богат и разнообразен. В его афише вы найдёте всё - от древнегреческой трагедии до озорного водевиля.

Вахтанговский театр – это уникальная труппа – Юлия Борисова, Василий Лановой, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Владимир Симонов, Сергей Маковецкий, Мария Аронова, Максим Суханов, Юлия Рутберг, Марина Есипенко, Владимир Вдовиченков и многие другие, любимые зрителем артисты.

Его возглавляют выдающмеся режиссеры современности:  Римас Туминас - художественный руководитель и Юрий Бутусов - главный режиссер.

Театр Вахтангова – это завоеванные сердца миллионов зрителей России, Франции, Великобритании, Германии, Италии, Греции, Швейцарии, Чехии, Польши, Китая, Венгрии, Испании, США, Канады и других зарубежных стран.

С Днем рождения, дорогой Театр имени Евгения Вахтангова!