22 ноября – премьера спектакля Николая Коляды «Баба Шанель».

22 ноября на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоится премьера спектакля по пьесе Н. Коляды «Баба Шанель».

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств России Николай Коляда. Художник-постановщик – заслуженный художник России Максим Обрезков. Хореограф – Виктория Куль. Художник по свету – Руслан Майоров. Художник-гример – заслуженный работник культуры России Ольга Калявина. Звукорежиссёры – Матвей Родионов, Андрей Рыбников.

В спектакле играют: Елена Ивочкина / Ольга Чиповская, Агнесса Петерсон, Ирина Дымченко / Элеонора Шашкова, Светлана Иозефий, Елена Мельникова / Вера Новикова, Наталья Масич, Фёдор Воронцов / Андрей Зарецкий / Сергей Пинегин.

Николай Коляда (родился в 1957 году) – один из самых известных и признанных в мире современных российских драматургов. Его пьесы переведены на 15 языков, удостоены многих премий, участвовали в бесчисленном количестве фестивалей (в том числе авторских) во многих странах Европы, Азии, Америки, Австралии. Сегодня Николай Коляда – творческий магнит не только для молодых драматургов, но и всех людей, увлечённых театром, как создатель курса «Драматургия» в Екатеринбургском театральном институте, учредитель «Коляда-Театра», фестиваля современной драматургии «Коляда-PLAYS» и международного конкурса драматургов «Евразия».

Пьесы Николая Коляды, даже наиболее ранние, по сей день востребованы в театре: их перечитывают, ставят, возобновляют, находя в них всё новые и новые смыслы, оттенки житейской мудрости, проникнутой юмором и любовью к людям. Большой популярностью пользуется и пьеса «Баба Шанель», написанная в 2010 году в селе Логиново Свердловской области.

Из беседы с режиссёром и драматургом Николаем Колядой:

«Когда-то я сделал передачу для своей авторской программы «Чёрная касса» про ансамбль «Вдохновение» при Кировском районном обществе инвалидов в Екатеринбурге, в котором пели бабушки. Передача эта имела огромный успех. Она была про людей, которые не унывают, радуются жизни. Потом, спустя десять лет, я пересмотрел запись этой передачи, и вдруг понял, что почти все мои героини уже умерли. Я подумал, что нужно что-то сделать в память о них, подарить им бессмертие. Потому что они были изумительные. В этом ансамбле «Вдохновение» была одна бабушка-инвалид, которая не унывала, смеялась и говорила: «Наши песни слушают, и думают про нас: «Какие убогие, а ещё и поют!».

Я написал об этих женщинах пьесу «Баба Шанель». Пьесу много ставят, потому что, думаю, она про людей и о старости, которая ждёт нас всех, и о том, что старикам надо многое уметь прощать, жалеть их и терпеть.

Я работаю с замечательными вахтанговскими актрисами старшего поколения. Я вижу, как у них «горят глаза» на репетиции, с каким невероятным энтузиазмом они работают. Я влюбился в мой «ансамбль «Наитие» и хочу подарить этим актрисам радость. А ещё хочу сделать такой спектакль, чтобы зрители много смеялись, а в финале утирали бы слёзы…».