20 ноября – День Памяти Михаила Александровича Ульянова.

20 ноября – День Памяти Михаила Александровича Ульянова  – великого русского актера. Актера «яркого и яростного, всегда идеально правдивого и свободного, актера всечеловеческого». Художественного руководителя Театра имени Евгения Вахтангова (сентябрь 1987 - март 2007).

Вся его жизнь и творческая судьба неразрывно связаны с Вахтанговским театром. Он страстно и самозабвенно служил искусству, творил и созидал, всегда чувствуя ответственность перед зрителем, перед своими коллегами, перед временем.

Михаил Александрович Ульянов:

«Больше полувека из отпущенного мне Богом времени я посвятил театру – лицедейству, представлению, скоморошеству, изображению, игре – всему тому, в чем заключается эта странная, не похожая ни на какую другую, чудесная и беспощадная актерская профессия.

Актер, его творческая жизнь складывается (или не складывается) еще и от того, родился ли он в свое время, или нет. Отвечает ли его творческое и человеческое «я» требованиям сегодняшнего дня или нет. Я говорю об этом потому, что без угадывания своего времени актер не может полностью раскрыться. Но ведь ясно же, как день, что это - природный дар. Художник не определяет время, он его через свое творчество раскрывает.

Понять время, ощутить его требования, послушать пульс времени и через него понять частоту и наполненность жизни – наиглавнейшая задача и мука художника».