Вахтанговцы – лауреаты премии «Звезда театрала» - 2019

 

2 декабря на сцене Театра имени Евгения Вахтангова состоялась XII церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала», собравшая рекордное число поклонников театрального искусства. В этот вечер в зале собрались не только знаменитые артисты и режиссеры, но и главные участники вечера – зрители, которые на протяжении прошлого сезона номинировали полюбившиеся премьерные работы, голосовали и болели за своих кумиров.

В этом году постановщиком церемонии стала режиссер Рузанна Мовсесян. Над сценарием работал поэт и драматург Сергей Плотов.

Вечер вели - Анна Чиповская и Андрей Заводюк.

XII Премия «Звезда Театрала», стараясь учесть многочисленные пожелания публики, расширила круг номинаций. Помимо основных, подводящих итоги сезона («Лучший спектакль», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль» и т.д.), у премии появился целый ряд специальных номинаций: «Лучший региональный театр», «Лучшее театрализованное представление», «Лучший русский театр за рубежом» и т.д.

Среди лауреатов премии зрительских симпатий «Звезда театрала» - Вахтанговцы:

В номинации «Лучшая постановка иностранного режиссера в России» премией награжден спектакль «Новая квартира» в постановке Джорджо Сангати (Италия).

Джорджо Сангати поблагодарил зрителей и учредителей премии по видеотрансляции из Италии:

«Я очень рад получить эту премию, особенно рад, что получаю ее в Москве. Москва для меня театральная столица всего мира. Хочу поблагодарить художественного руководителя Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока за то, что они позволили мне поработать здесь, и я чувствовал себя здесь как дома. Благодарю всю постановочную группу и артистов этого спектакля!».

«Легенда сцены» – единственная номинация премии «Звезда Театрала», лауреаты которой определяются решением дирекции премии и Общественного совета (без зрительского голосования).

Почетного звания «Легенда сцены» удостоены Василий Лановой, Тамара Синявская и Марк Розовский «за честь, достоинство и многолетнее служение искусству».

Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Труда РФ Василий Лановой - артист золотой плеяды Вахтанговской сцены, давно стал подлинным олицетворением настоящего служения искусству.

«Дорогие друзья!  Я буду говорить громко, потому что на этой сцене по-другому нельзя, – отметил, получая награду, Василий Лановой. – Это проверено в течение 63 лет моей работы в этом театре. Сколько же сегодня мы узнали нового о жизни театра. Очень важно, что это происходит именно на нашей сцене.

Я никогда не бегал по театрам и был всегда верен Евгению Вахтангову. Его последний спектакль «Принцесса Турандот» стал основой нового движения в мировом театре, которое теперь называют «вахтанговское направление». Я всегда вспоминаю самых великих актеров этой сцены: Гриценко, Плотников, Астангов, Ульянов, Мансурова, Алексеева, Яковлев... Боже мой, остановиться невозможно! И все это – Театр Вахтангова! Спасибо тебе, сцена! Спасибо, зал! Спасибо зрителю! Спасибо всем за дивный, прекрасный вечер! Напоследок хочу сказать лишь одну пушкинскую фразу: «Пируйте же, пока еще мы тут!»

 

   

Участники спектакля «Новая Квартира»:                           «Легенда сцены» - Василий Лановой
Эльдар Трамов, Ася Князева, Мария Волкова,
Наталья Винокурова и Олег Макаров
 
 
По материалам журнала «Театрал»:
http://www.teatral-online.ru/