Ушла из жизни Галина Борисовна Волчек.

19 декабря 1933 - 26 декабря 2019

Ушла из жизни Галина Волчек – народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник». Всю свою творческую жизнь она посвятила родному театру, соосновательницей которого была и который более полувека возглавляла после ухода Олега Ефремова.

Галина Борисовна была большим и близким другом Римаса Туминаса, Театра имени Евгения Вахтангова, многих артистов. Она часто бывала у нас в гостях – на премьерах и юбилеях, разделяя с Вахтанговцами и радостные, и горькие дни.

Она была первой, кто пригласил Римаса Туминаса, возглавлявшего тогда Малый театр Вильнюса, на постановку в Москву. Так в репертуаре «Современника» появились два ярких спектакля – «Играем... Шиллера!» (по пьесе «Мария Стюарт») и «Горе от ума» А.С. Грибоедова, которые и сегодня можно видеть в афише.

С ней советовался и просто делился событиями своей жизни Римас Туминас.

Уход яркого, самобытного, невероятно талантливого человека, стоявшего во главе одного из лучших театров Москвы – большая и невосполнимая утрата для всех, кто восхищался и рукоплескал спектаклям, созданным Галиной Волчек, кто учился у нее мастерству, для всей отечественной культуры.

Для Вахтанговцев эта утрата равносильна потере родного человека.

Мы скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным Галины Борисовны, театру «Современник», его артистам и всем, кто работал с ней, искренне любил ее и глубоко уважал.

Вечная светлая память!