Пресс-конференция, посвященная гастролям Театра имени Евгения Вахтангова в столице Казахстана.

9 января состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям Театра имени Евгения Вахтангова в столице Казахстана в рамках проекта «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, учреждённого Министерством культуры Российской Федерации.

Заместитель генерального директора Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Владимир Черкасов отметил, что центр сотрудничает с казахстанскими театрами с 2016 года. 

«Зарубежную программу мы начали реализовывать с 2015 года. Практически с момента ее реализации Казахстан является нашим активным партнёром. Программа нацелена на поддержку русскоязычных театров в ближайших зарубежных странах. Отрадно, что Нур-Султан вошел в нашу программу с прошлого года», - поделился Владимир Черкасов.

«Мы два года вели переговоры с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан. Министр культуры и спорта РК приехала в Москву, посмотрела спектакль «Евгений Онегин», и тогда дело сдвинулось. Буквально вчера мы сыграли первый спектакль в вашем прекрасном театре. В следующем году Вахтанговскому театру исполняется 100 лет. Все наши гастроли в этом году посвящены грядущему 100-летию театра. Нам очень приятно быть в вашей стране. Мы с удовольствием приедем еще раз в Казахстан», - сказал директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

Выступивший на пресс-конференции Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин отметил, что российско-казахстанское сотрудничество развивается весьма динамично.

«Крепнут связи между представителями художественной интеллигенции наших стран, людей думающих, творческих, представляющих интеллектуальную элиту России и Казахстана. Исключительно важно, что деятели культуры и искусства наших стран хорошо знают друг друга, постоянно обмениваются идеями и информацией о своих достижениях, работают над совместными проектами. Ярким примером российско-казахстанского сотрудничества в сфере культуры стали гастроли всемирно известного Театра имени Евгения Вахтангова. Выступление театра на самой престижной театральной площадке Нур-Султана – в Астана Опера – знак того, какое большое значение придают друзья-казахстанцы гостеприимному приему у себя вахтанговцев, которые привезли в Казахстан свои лучшие постановки: пушкинского «Евгения Онегина» и чеховского «Дядю Ваню». Вчера мы уже были свидетелями того, как тепло встретила столичная публика «Евгения Онегина», - сказал Посол.

   

  

Принявшие участие в пресс-конференции артисты театра Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Леонид Бичевин, Ольга Лерман, Артур Иванов, Юрий Шлыков, Олег Макаров ответили на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Материалы по теме:

Спутник, 09.01.2020
https://ru.sputniknews.kz/theaters/20200109/12498717/onegin-spektakl-teatr-vakhtangova-nur-sultan-gastroli.html
 
Интервью Кирилла Крока:
https://ru.sputniknews.kz/video/20200110/12504831/teatr-vahtangova-v-nur-sultane-video.html
 
Спутник, 10.01.2020
https://ru.sputniknews.kz/radio/20200110/12507233/makovetskiy-klassika-sovremennost-mnenie.html