Вахтанговский Старый Новый год - 2020!

Традиционная встреча Старого Нового года Вахтанговцев в кругу коллег насчитывает уже много десятилетий. В этот день – 13 января мечта Вахтангова о Театре – Празднике, Театре – Доме, как никогда, становится реальной.

В последние годы праздник традиционно открывают художественный руководитель театра Римас Туминас и директор Кирилл Крок.

Римас Туминас:

«Еще в юности, когда я начал ставить спектакль, одна знаменитая актриса, вглядываясь в меня, сказала: «Это он! Режиссер сумерек и печали!».

Да, печали много, да и сумерек тоже. Хочется по-настоящему жить – по глубине, по правде, по какой-то человеческой боли. И, может быть, мы и уходим в эти сумерки и боли, может быть. Но, если что-то не складывается, этого нельзя говорить – ни друзьям, никому. Тебя выслушают, посочувствуют, но ничем не помогут. Будет только хуже, ты теряешь друзей, когда жалуешься.

Надо зажигать фонари света в наших душах. И когда придут и будут спрашивать, чем помочь, нам надо всем сказать, спасибо, у нас уже есть свет. У нас в душах горят фонари света, фонари жизни. Я буду делать все, чтобы никто к нам не приходил и не предлагал помощи. Бойтесь этих предложений, верьте себе и в свой огонь, который осветит этот наш год. Спасибо вам».

Корифей Вахтанговской труппы Василий Лановой:

«Дорогие друзья, мои многие родные люди этого театра!

63 года назад я впервые встречал здесь Старый новый год, но тогда было народу раза в три меньше, чем сейчас и плотности такой не было. Но! Какие люди сидели тогда в зале! Я перечислять не буду, но это были великие Вахтанговцы, свет от которых распространялся на всю страну. И это было великим счастьем для молодых актеров, которые сидели среди них. Гриценко, Плотников, Астангов, Лукьянов, Мансурова, Алексеева... это были великие актеры русского театра. И сегодня, глядя в этот переполненный зал, я хочу пожелать вам счастья, удачи, радости – в этом Доме, в этом зале. И пусть Богородица улыбнется каждому из вас!»

  

Место проведения заключительного новогоднего праздника – большое зрительское фойе театра, в центре которого – нарядная елка. Счастливые и радостные лица, музыкальные номера и озорные репризы, накрытые праздничные столы и импровизированные выступления – неизменные участники любимого Вахтанговцами праздника.

  

В это вечер была продолжена еще одна давняя традиция – вручение юбилейных значков тем, кто прослужил в Театре имени Евгения Вахтангова 15 лет (артистам в стаж засчитываются и 4 года обучения в Театральном институте имени Бориса Щукина).

  

Среди юбиляров 2019 года – артисты Владимир Бельдиян, Мария Бердинских, Мария Волкова, Артур Иванов, Екатерина Крамзина, Александр Олешко, Екатерина Симонова, Мария Риваль, Кирилл Рубцов, Дмитрий Соломыкин, Валерий Ушаков, музыканты оркестра Наталья Туриянская и Андрей Чернышов, гример Анастасия Меньшова.