100-е представление спектакля «Наш класс».


27 января ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Дата памятного дня выбрана не случайно: 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло около 1,5 миллионов человек.

27 января 2020 года в Театре имени Евгения Вахтангова состоится 100-е представление спектакля «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека. Пьеса, призывающая осознать трудные уроки истории, была написана в 2008 году и отмечена главной литературной премией Польши «Нике».

Премьера спектакля в постановке Натальи Ковалевой состоялась на Новой сцене Вахтанговского театра спустя восемь лет – 14 октября 2016 года. В создании спектакля принимали участие: художник – Александр Боровский, композитор – Клавдия Тарабрина, хореограф – Ирина Филиппова.

В основу пьесы положено реальное событие: в июле 1941 года в оккупированной немцами Польше жители городка Едвабне согнали в овин и заживо сожгли сотни своих односельчан-евреев... Участниками этого страшного события в качестве палачей и их жертв были и герои пьесы – десять одноклассников, и у каждого есть реальный прототип. Их играют молодые Вахтанговские артисты:

Зоська – Полина Кузьминская (100)
Рахелька – Ксения Кубасова (100)
Дора – Дарья Щербакова (100)
Якуб Кац – Эльдар Трамов (100)
Рысек – Юрий Поляк (100)
Менахем – Владимир Шульев (100)
Зигмунт – Владимир Логвинов (100)
Хенек – Алексей Гиммельрейх (100)
Владек – Павел Попов / Денис Самойлов
Абрам – Максим Севриновский (100).

С ними за время спектакля мы проживем десять жизней. Они будут дружить, веселиться, ссориться, мириться, драться, убивать. Они будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Сопереживание, потрясение, осознание, признание заблуждений, ведет к покаянию, а это – дорога к Храму, «иначе, какой смысл в дороге, если она к нему не ведет».

«Уроки истории» по Слободзянеку, преподанные с предельной простотой и откровенностью; уроки, основанные на подлинных фактах, но достигающие глубины художественного обобщения, необходимы для осмысления и преодоления подспудной или явной ненависти и агрессии к ближнему в любом обществе – сегодня и всегда». (Валерий Модестов, «Вечерняя Москва»).

Вахтанговский «Наш класс» отмечен Театральной премией «МК» в номинации «Лучший актерский ансамбль» и ежегодной премией ФЕОР «Скрипач на крыше».