Гастроли спектакля «Улыбнись нам, Господи» в Челябинске и Тюмени.

Театр имени Евгения Вахтангова привозит спектакль «Улыбнись нам, Господи» в два крупнейших города Уральского федерального округа – Челябинск и Тюмень.

В основе постановки, премьера которой состоялась шесть лет назад - 7 марта 2014 года, лежат романы Григория Кановича «Козленок за два гроша» и «Улыбнись нам, Господи».

«Все творчество отца посвящено тем ценностям, которые не имеют национальности. В отличие от Достоевского, который говорил, что "красота спасет мир", отец утверждал, что любовь спасет мир. Это серьезный вызов сегодняшнему миру, где процветают жестокость и алчность. То, о чем писал отец и к чему он призывал, чрезвычайно актуально в наше время».
Дмитрий Канович, сын писателя

Автор инсценировки и режиссер-постановщик - Римас Туминас. Сценография - Адомас Яцовскис. Костюмы - Александра Яцовските. Музыка - Фаустас Латенас. Свет - Майя Шавдатуашвили. Художник-гример - Ольга Калявина.

«Эта картина в цветах сепии (созданных Адомасом Яцовскисом) вдохновлена историями из реальной жизни, погромами и раввинами; в ней ощущается дух магического реализма, Шагала, народных преданий, Бруно Шульца и версии «Улицы крокодилов» от театра Complicite.
Существовали ли они? Реально ли хоть что-то из этого? Не снится ли мне все это?
Умные и язвительные строки Кановича, его проповеди о Боге и жизненном путешествии и, в общем смысле, печальная история евреев Европы в двадцатом веке, претворены в жизнь постановщиком Римасом Туминасом с теплотой, с шумной какофонией и оживленным клезмером Фаустаса Латенаса и выдающейся игрой ансамбля Вахтанговского театра».
Вера Либер, Лондон

7 и 8 февраля – спектакль будет представлен в Челябинске, на сцене Театра драмы им. Н. Орлова, Большая сцена. 

В роли Эфраима - Владимир Симонов, в роли Шмуле-Сендера - Алексей Гуськов.

 

11 и 12 февраля - в Тюмени, Основной зал Филармонии. 

В роли Эфраима - Сергей Маковецкий, в роли Шмуле-Сендера - Евгений Князев.

 

В обоих городах в спектакле играют: Виктор Сухоруков (Авнер Розенталь), Григорий Антипенко («Палестинец»), Виктор Добронравов (Хлойне-Генех), Юлия Рутберг (Козочка).