Подписан Договор о сотрудничестве между Даугавпилсским театром (Латвия) и Театром имени Евгения Вахтангова.

 

Римас Туминас

«Уважаемый господин Посол, дорогие друзья!

Нам очень приятно, что состоялось это событие – подписание договора в сфере искусства между театрами двух государств. И я, как гражданин Литвы, даже немного завидую, что вы первые сделали этот шаг, как некое стремление, как дань уважения к памяти, к культуре наших стран. В рамках данного договора возможны разные формы сотворчества, и уже осенью намечены обменные гастроли. Это важное событие в жизни нашего театра, и это радует меня! И мы надеемся, что в столетний сезон вы почтите нас своим прибытием. Я горжусь и поздравляю вас».

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш

«Я хочу поздравить и Театр имени Евгения Вахтангова, и Даугавпилсский театр с подписанием договора. Имя Вахтангова тесно связано с Латвией, с Даугавпилсским театром. Очень хорошо, что между соседними государствами происходят культурные обмены. У нас между Латвией и Российской Федерацией есть трехгодичная программа по культурному сотрудничеству, которую мы обновили в прошлом году. Эта программа касается и театрального искусства, в том числе, в рамках программы «Золотая маска». Так что я очень рад, что сегодня сделан это важный дополнительный шаг».

Марис Риекстиньш подарил Вахтанговцам альбом «Латышское искусство в художественных галереях».

Председатель правления Даугавпилсского театра Олег Шапошников:

«Прежде всего, огромное спасибо руководству Вахтанговского театра за то, что вы нас приняли. Для Даугавпилсского театра это событие имеет огромное значение, поскольку имя Евгения Вахтангова известно всему миру, а имя Даугавпилсского театра едва ли пока что известно за пределами небольшой территории. Но здесь очень важен тот факт, что в наше время, когда есть такой процесс, который называется централизация, и которому мы пытаемся воспрепятствовать, когда вместе с глобализацией все лучшее сосредотачивается в одном центре, а то, что находится вдали от этого центра, считается периферийным, с провинциальным налетом. И именно наш договор – между великим Вахтанговским театром и Даугавпилсским театром, который находится вдалеке от столицы Латвии, идет вопреки этой тенденции.

Этот жест доброй воли очень значимый, он касается и жителей города. Городская дума Даугавпилса поддерживает наше сотрудничество, в том числе, и финансово. У жителей всей Латвии появится возможность посмотреть спектакли Вахтанговского театра по очень доступным ценам, чего невозможно достичь, когда театры приезжают на гастроли на коммерческой основе.

Исторически город Даугавпилс – это переплетение многих культур. И по сей день это город, в котором трудно выделить одну доминирующую культурную традицию. Это латыши, белорусы, поляки, евреи, русские, украинцы, литовцы и латгальцы. Мы находимся на стыке многих стран и можем нести некую миссию, как магнит, притягивая все, что рядом, и делать все возможное для того, чтобы границы были как можно более прозрачными».

По завершению церемонии директор Театра имени Евгения Вахтангова провел для гостей экскурсию по Вахтанговскому театру.