Гастроли спектакля «Наш класс» во Франции.

22, 23 и 25 февраля 2020 года Вахтанговцы представят в Париже на сцене театра «Мариньи» (зал «Студио») спектакль «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека.

Пьеса «Наш класс. История в 14 уроках», написанная в 2008 году, чрезвычайно востребована – ее можно видеть на подмостках театров Польши, США, Израиля...

Премьера спектакля «Наш класс» в Москве состоялась 14 октября 2016 года на Новой сцене Вахтанговского театра.

В его создании принимали участие: режиссер Наталья Ковалева, художник – Александр Боровский, композитор – Клавдия Тарабрина, хореограф – Ирина Филиппова.

В спектакле играют: Ксения Кубасова, Полина Кузьминская, Дарья Щербакова, Алексей Гиммельрейх, Владимир Логвинов, Юрий Поляк, Павел Попов, Максим Севриновский, Эльдар Трамов, Владимир Шульев.

Наталья Ковалева, режиссер спектакля:

«Тадеуш Слободзянек не летописец, который «добру и злу внимает равнодушно». Он глубоко встревожен вечными вопросами, он ведет битву за человека. Потому и достигает глубины художественного обобщения явлений. Пьеса «Наш класс» была отмечена главной литературной премией Польши «Нике». При вручении ее автору было отмечено, что пока в Польше есть такие писатели, можно смотреть в будущее оптимистически».

«Наш класс» Театра имени Евгения Вахтангова мгновенно завоевал сердца зрителей и стал одним из самых востребованных спектаклей Новой сцены. Спектакль отмечен Театральной премией «МК» в номинации «Лучший актерский ансамбль» и премией ФЕОР «Скрипач на крыше».

Постоянный участник гастролей Вахтанговского театра, «Наш класс» уже побывал в Астрахани, Тамбове, Кисловодске, Омске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Петрозаводске, а также в Риге, Вентспилсе и Лиепае (Латвия).

Спектакли Театра имени Евгения Вахтангова уже знакомы парижанам. Здесь были представлены «Евгений Онегин» (январь 2012), «Записки сумасшедшего» (апрель 2017), а в сентябре 2019 – «Евгений Онегин» и «Дядя Ваня».

В 2020 году директор театра «Мариньи» Жан-Люк Шоплен вновь пригласил Вахтанговский театр в столицу Франции.

«Осенние гастроли Вахтанговцев в Париже прошли с колоссальным успехом, которого, признаюсь, я сам не ожидал. Не думал, что они вызовут такой ажиотаж — все-таки спектакли шли на русском языке. Я скорее рассчитывал на то, что зал на тысячу мест будет заполнен наполовину, а он оказался забит на всех 12 представлениях», — сказал Шоплен.

Директор «Мариньи» добавил, что российские актеры «играют увлеченно, с потрясающей отдачей — в этом я вижу наследие школы Станиславского. Каждый актер — крупная личность, и при этом они вместе образуют уникальный ансамбль. Нам, естественно, захотелось развить успех».

«Наш класс» станет четвертым спектаклем, представленным Вахтанговцами в Париже за последние годы.