22 февраля 2020 года – 200-й спектакль «Кот в сапогах»!

22 февраля 2020 года детский спектакль «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро будет представлен в 200-й раз! В этот день аудитория спектакля, включая семь лет его сценической жизни, составит уже 210 тысяч зрителей!

Спектакль «Кот в сапогах», так полюбившийся маленьким зрителям, поставил режиссер Владимир Иванов вместе с главным художником театра Максимом Обрезковым, музыкальным руководителем Татьяной Агаевой, хореографом Олегом Глушковым, художником по свету Майей Шавдатуашвили и художником-гримером Ольгой Калявиной. Авторы сценической версии – Владимир Иванов и Сергей Плотов. В спектакле звучит музыка Александра Варламова и Дмитрия Смирнова.

На момент премьеры в Вахтанговском репертуаре не было спектаклей для детей, хотя когда-то театр славился своими сказочными постановками – здесь шли прекрасные «Золушка», «Пух! Пух! Пух!», «Али-баба и сорок разбойников», «Кот в сапогах» и др. В последнем спектакле, выпущенном в 1974 году, Владимир Иванов, в то время начинающий артист, сыграл свою первую главную роль.

Премьера нового «Кота в сапогах» состоялась 7 сентября 2013 года, а его участниками стали студенты выпускного курса актерского факультета Театрального института имени Бориса Щукина (художественный руководитель курса – Владимир Иванов).

Профессор и педагог Владимир Иванов, воспитавший несколько поколений Вахтанговских артистов, объединил миссию создания детского спектакля с другой, не менее важной и уже ставшей традицией: состав исполнителей почти ежегодно обновляется студентами выпускного курса Щукинского училища. Некоторые участники премьеры сегодня входят в состав труппы Театра Вахтангова, играют большие роли – Денис Самойлов, Ксения Кубасова, Полина Чернышова, Ася Домская, другие – принимают участие в спектаклях Вахтанговского театра в качестве приглашенных артистов: Андрей Удалов, Константин Белошапка, Александр Галочкин. В текущем сезоне в спектакле участвует уже шестой выпускной курс.

Вахтанговский «Кот в сапогах» – победитель конкурса II московского фестиваля детских спектаклей «Лига Синей Птицы» и лауреат VII ежегодной театральной премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший спектакль для детей и юношества». А его создатели – режиссер Владимир Иванов и художник Максим Обрезком отмечены Премией города Москвы за 2015 год в области литературы и искусства в номинации «Произведения для детей и юношества».

Благодарные восторженные аплодисменты юных зрителей, самых строгих ценителей происходящего на сцене, – высшая оценка работы Вахтанговцев.

22 февраля 200-й юбилейный спектакль вновь играют ученики Владимира Иванова, но уже выпускного курса 2020 года.