Вильнюсскому Малому театру – 30 лет!

Дорогой Римас Владимирович, дорогие наши литовские коллеги и друзья!

Примите самые сердечные поздравления с Юбилеем вашего театра!

Малый драматический театр, созданный тридцать лет назад в Вильнюсе Римасом Туминасом в творческом союзе с Адомасом Яцовскисом, Фаустасом Латенасом и актёрами – единомышленниками и учениками, стал одним из самых уникальных театров мира, культурным национальным достоянием Литвы. Его спектакли получили безоговорочное признание, слава театра шагнула далеко за пределы его Родины. Театр с восторгом принимали в Великобритании, США, Швеции, Италии, Южной Корее и в других странах.

Михаил Александрович Ульянов был совершенно покорён привезённым в 1998 году Чеховским фестивалем в Москву «Маскарадом», увидев в нём родственное, «вахтанговское», начало. Наверное, это и послужило первопричиной последующей, почти родственной связи наших театров. Именно Римаса Туминаса Ульянов хотел видеть во главе Театра имени Евгения Вахтангова в качестве своего преемника.

Многие москвичи хорошо помнят триумфальные большие гастроли Вильнюсского малого театра 2015 года на сцене Театра Маяковского, когда публика увидела пять спектаклей вашего репертуара! А мы с невероятной теплотой вспоминаем ваши гастроли на Вахтанговской сцене, прошедшие в рамках празднования 90-летия нашего театра.

Огромная любовь Римаса Туминаса к русской литературе – ещё одно важное обстоятельство, которое объединяет наши театры. Чеховский «Вишнёвый сад» – первый спектакль Римаса Туминаса в Вильнюсском Малом театре до сих пор является его визитной карточкой и творческим манифестом, подобно «Дяде Ване», поставленном Римасом Туминасом для Вахтанговского театра!

Дорогие друзья, тридцатилетний юбилей Малого театра вы встречаете, достигнув больших творческих успехов и признания.

Да не оставят вас дерзания, надежды и мечты вашей юности!

Ваши Вахтанговцы.