Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров провел антикризисный онлайн марафон.

«Театр на карантине – время новых возможностей?»

На Вахтанговском фестивале театральных менеджеров обсудили переход на онлайн-формат. Руководители региональных театров рассказали, какие идеи уже удалось реализовать и что еще предстоит сделать, чтобы не потерять самое главное – интерес зрителей.

Первыми итогами успешно реализованных кейсов поделились директор Татарского драматического театра им. Камала (Казань) Ильфир Якупов, заместитель художественного руководителя театра для детей и молодёжи «Малый» (Великий Новгород) Татьяна Боброва, Дарья Каренина и Сергей Саратовский из театра «Мастерская» (Санкт-Петербург), директор новосибирского «Первого театра» Юлия Чурилова, а также директор фестивалей «Точка доступа» и «NET» Филипп Вулах.

 

Директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок отметил, что история с карантином для театров – это «игра в долгую, в чем мы убеждаемся с каждым днём», и подчеркнул, что «коллеги, работающие в регионах, находятся в ещё более сложном положении, чем сотрудники театров Москве и Петербурге». Но спикеров онлайн-марафона, как и всех театральных деятелей, смотрящих трансляцию, он призвал не отчаиваться, а уже сейчас думать над тем, как в творческом смысле восстанавливать спектакли, которые «законсервированы» предположительно на полгода, и какие формы театра возможны после снятия карантина.

Кирилл Крок также сообщил о постановлении Минкульта, согласно которому все подведомственные министерству учреждения получат финансовую поддержку. В частности, без сокращения бюджета театрам будет разрешено в сложившихся условиях редактировать госзадание. В постановлении говорится и о самом насущном вопросе, с которым столкнулась вся сфера культуры – о процедуре возврата денежных средств за билеты. Согласно новым правилам, театр имеет право не сразу, а в течение месяца возвращать деньги за отменённые мероприятия.

В завершение своего обращения Кирилл Крок предложил как спикерам, так и всему театральному сообществу, подумать, с какой ценовой политикой театры будут выходить из карантина, и как в данной ситуации поддержать частные театры и фестивали.

Полная версия статьи:
Театрал, 20 апреля 2020
https://teatral-online.ru/news/26779/