С прискорбием сообщаем. Ушел из жизни заслуженный артист РСФСР Евгений Фёдоров.

3 марта 1924 – 30 апреля 2020

С прискорбием сообщаем, вчера вечером на 97-м году жизни скончался старейший Вахтанговский актёр – заслуженный артист России Евгений Евгеньевич Фёдоров.

Несмотря на серьёзное заболевание, Евгений Евгеньевич почти до конца своих дней выходил на родную сцену. Он успешно играл в спектаклях «Улыбнись нам, Господи» Г. Кановича (Рабби Авиэзер) и «Последние луны» Ф. Бордона и Г. Мюллера (Обитатель пансиона).

Евгений Евгеньевич Фёдоров родился 3 марта 1924 года. В 1945 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Анны Орочко и Цецилии Мансуровой). Вместе с ним на курсе учились Владимир Этуш, Готлиб Ронинсон, Яков Смоленский, Нина Архипова, Геннадий Юдин и др.

В июле 1941 года, как участник трудового фронта, вместе со своими однокурсниками он был отправлен под Смоленск рыть противотанковые траншеи. Награжден медалью «За оборону Москвы».

После окончания училища Евгений Фёдоров принят в прославленную Вахтанговскую труппу. Театру имени Евгения Вахтангова он был верен всю свою жизнь.

В его богатой творческой биографии множество ролей, среди которых: Драгич (Олеко Дундич), Жора Кротов (Город на заре), Актёр-королева (Гамлет), Измаил (Принцесса Турандот), Римлянин (Дион), Аполек (Конармия), Менас (Антоний и Клеопатра), Доктор Альтман (Господа Глембаи), Вадзинский (Лето в Ноане), Ростовщик (Маленькие трагедии), Аргант (Проделки Скапена), Иоська, ростовщик (За двумя зайцами…), Вестник (Лир), Камердинер (Пиковая дама), Ломбарди (Царская охота), Абдулла (Али-Баба и сорок разбойников), Нестор (Троил и Крессида), Франциск (Дон Жуан и Сганарель), Слуга (Принцесса Ивонна)…

Евгений Евгеньевич был живым свидетелем и участником истории Театра имени Евгения Вахтангова на протяжении 80 лет. Он хранил в памяти и в сердце воспоминания о великих мастерах Вахтанговской сцены и о выдающихся спектаклях, о трудных годах Великой Отечественной войны и знаменитых Вахтанговских праздниках. Обладая острым умом, великолепной памятью и даром блестящего рассказчика, он щедро делился всем этим, ибо Театр имени Евгения Вахтангова был сутью и смыслом его жизни.

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким Евгения Евгеньевича Фёдорова.

Вечная память!

Церемония прощания состоится 3 мая в 12.00 в помещении крематория на территории Хованского кладбища, где будет похоронен Е.Е. Федоров.