Дню Великой Победы посвящается: фильм «Старый вояка». В главной роли – Владимир Этуш.

9 мая в 18.45 на телеканале «Россия – Культура» состоится премьера короткометражного фильма «Старый вояка». Автор и режиссёр – молодой актер Театтра имени Евгения Вахтангова Сергей Батаев.

В главной роли – ветеран Великой Отечественной войны, народный артист СССР Владимир Этуш. Вместе с Владимиром Абрамовичем в фильме снялась заслуженная артистка России Ольга Тумайкина.

Сергей Батаев за создание фильма «Старый вояка» был награжден Грандом молодежного фестиваля «Таврида» в Крыму летом 2019 года.

В 1941 году Владимир Этуш девятнадцатилетним юношей, едва окончив свой первый год обучения в Щукинском театральном училище, записался добровольцем в Красную армию и ушёл на фронт. Он был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. В 1943 году под Запорожьем тяжело ранен, получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован. Награждён орденом Красной Звезды, а также многими другими орденами и медалями.

Он рано узнал, что такое смерть, и научился любить жизнь во всех её проявлениях. И, наверное, поэтому почти до последнего дня своей жизни выходил на горячо любимую им Вахтанговскую сцену.

А за год до ухода из жизни Владимир Абрамович принял предложение начинающего режиссёра Сергея Батаева и согласился сниматься в его дебютной киноленте «Старый вояка». Его герой – ветеран Первой мировой Егор Кузьмич во время Великий Отечественной войны рвётся защищать Родину, несмотря на свой почтенный возраст.

Сергей БАТАЕВ, актёр-стажёр Театра имени Евгения Вахтангова, режиссёр фильма «Старый вояка»:

«В жизни каждого человека есть знаковые встречи. Для меня такой стало знакомство с Владимиром Абрамовичем. Он был одним из первых, кто поверил в меня, в молодого, толком никому не известного человека, и согласился сняться в моём фильме «Старый вояка». Эти четыре прекрасных съёмочных дня навсегда останутся со мной. Я никогда не забуду его улыбку, то, как он “строил” нас на площадке, иронизировал… Я его безумно люблю. Это была последняя киноработа Владимира Абрамовича, великого человека, который был настоящим воякой и на фронте, и в театре, и в жизни».

6 мая Владимиру Абрамовичу Этушу исполнилось бы 98 лет. В этот день мы планировали сделать презентацию фильма «Старый вояка» на Новой сцене Вахтанговского театра, но жизнь внесла свои коррективы.

Всю свою долгую послевоенную жизнь он праздновал свой день рождения 9 мая в День Победы. Премьера фильма на телеканале «Россия – Культура» станет данью памяти Владимиру Этушу и всем Вахтанговцам, сражавшимся в Великой Отечественной войне.