Праздничное закрытие 99 сезона Вахтанговского театра состоится 31 мая 2020 года в режиме ONLINE!

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова в условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции досрочно завершает свой сезон. Праздничное закрытие 99 сезона Вахтанговского театра состоится в режиме ONLINE - 31 мая, об этом сообщил директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.

«Наш предъюбилейный, 99-й по счету, сезон должен был закончиться 6 июля. Но в соответствии с указом мэра Москвы работа всех столичных театров была приостановлена с 17 марта в связи с эпидемией. Мы не играем спектакли, не проводим репетиции, наша деятельность целиком ушла в интернет, где мы показываем видеоматериалы разных программ, а также организуем трансляцию ранее записанных постановок. Поэтому было принято решение досрочно завершить текущий сезон 31 мая и сделать это в режиме онлайн.

Конечно, в этом году по объективным причинам устоявшуюся традицию не удастся соблюсти в полном объеме, но с помощью современных средств мы все же сумеем достойно попрощаться с нашими любимыми зрителями до будущего сезона.

В данный момент группа молодых вахтанговцев готовит видеосюжет в жанре театрального «капустника». Они сами написали сценарий, режиссером выступает Владимир Бельдиян, операторами стали Валерий Мясников и Павел Тэхэда Кардэнас, а в качестве исполнителей заняты Виктор Добронравов, Артур Иванов, Леонид Бичевин, Эльдар Трамов, Олег Лопухов, Мария Волкова, Ольга Лерман и др.

В «капустнике» примет участие Римас Туминас, художественный руководитель театра, который в настоящее время вынужденно находится в Литве в связи с закрытием границ, но запишет обращение к артистам и зрителям. Среди участников заключительного концерта и главный режиссер Вахтанговского театра - Юрий Бутусов. Они и меня привлекли, так что и я буду дебютировать в клипе.

Несмотря на то, что нынешний сезон выдался коротким, мы многое успели, но прежде, согласно сценарию, мне придется ответить на вопрос, чего мы не успели. Не успели выпустить премьеру «Соломенной шляпки» (режиссер Михаил Цитриняк), показать превью «Маленьких трагедий» по Пушкину в постановке нашего худрука Римаса Туминаса, начать репетиции «Ромула великого» (режиссер Уланбек Баялиев). Не сыграли 356 спектаклей в Москве в марте-апреле-мае-июне. Не съездили на гастроли в Могилев, Нижний Новгород, Самару, Калининград, Ригу, Таллин, Архангельск, Новосибирск, Псков, Сеул, Шанхай, Сиань, Пекин, Воронеж, Пермь. Убытки театра от коронавирусной инфекции - несыгранных спектаклей и отмененных гастролей - составили около 200 млн. рублей.

И все же, вахтанговцы успели сделать очень много. Успели сыграть 735 спектаклей; провели 61 экскурсию по театру; выпустили 9 премьер; съездили на гастроли в Баку, Париж (дважды), Франкфурт-на-Майне, Мюльхайм-ан-дер-Рур, Ганновер, Тару, Витебск, Стамбул, Вильнюс, Рязань, Нур-Султан, Екатеринбург (дважды), Тамбов, Тюмень, Челябинск, Тель-Авив!

А в настоящее время в рамках подготовки празднования 100-летия Вахтанговского театра проводится заключительный этап реконструкции исторической сцены. Надеемся, что к юбилею перед фасадом здания нашего театра будет установлен памятник Вахтангову. А после карантина продолжится работа по созданию Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе.

Видеосюжет о закрытии 99 сезона будет показан 31 мая на сайте театра.

С 1 июня коллектив Вахтанговского театра уйдет в отпуск. Хотелось бы, чтобы юбилейный, сотый сезон мы смогли бы открыть 5 или 6 сентября, это был бы для нас самый оптимистичный прогноз! Вакцина от коронавируса врачами обязательно будет найдена, карантин закончится, и мы все вернемся к привычной жизни. А вахтанговцы снова будут радовать любителей Мельпомены своими постановками на всех сценах театра, расположенного на Старом Арбате!».