22 июня - Юбилей заслуженного артиста России Игоря КАРТАШЕВА!

Игорь Карташёв – человек разносторонне одарённый: учился в музыкальной школе, рано начал сочинять музыку, окончил факультет живописи в художественном училище, участвовал в республиканских, всесоюзных и международных выставках, и, всё-таки, выбрал театр.

Альма-матер для Игоря Карташева является Театральное училище имени Бориса Щукина, где в 1988 году он окончил курс Евгения Рубеновича Симонова. С 1989 года служил в Театре имени Рубена Симонова, сыграл немало значительных ролей и был его ведущим артистом.

В 1996 году стал лауреатом конкурса актёрской песни имени Андрея Миронова. За песни, написанные на стихи Ф. Вийона к спектаклю «Блудный сын», Игорь Карташёв получил Гран-при на театральном фестивале в 2000 году. В этом спектакле он также исполнил главную роль – французского средневекового поэта и гуляки Франсуа Вийона.

В 2015 году Театр Рубена Симонова был присоединён к Театру имени Евгения Вахтангова, и несколько самых ярких актёров, в том числе и Игорь Карташёв, влились в Вахтанговскую труппу. Зрелый мастер со своей сложившейся манерой игры, он органично вписался в репертуар прославленного театра.

Уже через год вновь стали появляться главные роли. Он блистательно сыграл Ивана Северьяновича Флягина в спектакле по повести Н.С. Лескова «Очарованный странник» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

«Игорь Карташёв умещает в характере своего героя и широту души, и силу, и ранимость так, что все его страдания-метания становятся не просто понятны, но – близки и трогательны», – писал о его работе рецензент.

Сегодня среди его работ на Вахтанговских подмостках такие яркие и разноплановые образы, как король Эдуард IV (Ричард III), N.N. в новелле «Лепорелла» (Стефан Цвейг. Новеллы), Модест Никандрович Илецкий (Брюсов переулок), Креон (Медея).

Весной текущего года Игорь Владимирович ввёлся в спектакль «Евгений Онегин» (визитную карточку Вахтанговского театра) на одну из центральных ролей – Гусара в отставке.

Музыкант-профессионал, он пишет музыку и великолепно исполняет романсы, обладая неповторимым бархатным тембром и внушительным диапазоном голоса.

Игорь Карташёв выпустил несколько музыкальных альбомов; выступает с сольными концертами, где исполняет русские романсы, рок-баллады, авторские песни. На сцене Арт-кафе с большим успехом проходит его сольная программа «Я думаю о ней...».

Творческая биография Игоря Карташева включает не только театральные роли, он много работает в кино: «Конь белый», «Охота на гения», «Клуб женщин», сериал «Зона. Тюремный роман» и многие другие.

Вахтанговцы от всей души поздравляют дорогого Игоря Владимировича, желают ему здоровья, творческих побед и с нетерпением ждут новых встреч с его замечательным талантом!