21 июня — 95 лет со дня рождения Евгения Рубеновича Симонова.

20 июня 2020

Евгений Рубенович Симонов родился 21 июня 1925 года в Москве в семье народного артиста СССР Рубена Николаевича Симонова – главного режиссера Театра имени Евгения Вахтангова и Елены Берсеневой — актрисы Вахтанговского театра. Его жизненный путь был предопределен.

В 1947 году он окончил актерский факультет Театрального училища имени Бориса Щукина (курс В.К. Львовой). Еще в студенческие годы заинтересовался режиссурой и вскоре уже представил свои первые режиссерские работы.

После окончания Щукинского училища был принят в Вахтанговский театр на должность режиссера-ассистента, где началась его творческая биография, а вскоре переведен на должность режиссера.

Первыми его работами стали комедия Ц. Солодаря «Летний день» (1950), шекспировские «Два веронца» (1952) и пьеса-сказка «Горя бояться — счастья не видать» С. Маршака (1954), одобрительно встреченные критикой и публикой.

В 1962 году Е. Р. Симонов был назначен на должность главного режиссера Малого театра.

В 1969 году, после смерти Рубена Николаевича Симонова, Евгений Рубенович принял руководство Театром имени Евгения Вахтангова, в котором служил почти восемнадцать лет – до 1987 года.

Е.Р. Симонов поставил десятки спектаклей, среди его работ: «Филумена Мартурано», «Город на заре», «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Дети солнца», «Фронт», «Три возраста Казановы» и др. Без этих постановок немыслима история Театра, который любил и которому он был предан.

Годы его руководства стали годами актерских побед целой плеяды Вахтанговских артистов — Ларисы Пашковой, Григория Абрикосова, Юлии Борисовой, Юрия Яковлева, Людмилы Максаковой, Василия Ланового, Михаила Ульянова, Евгения Карельских…

Труппа постоянно пополнялась яркими молодыми талантами: Ирина Купченко, Марианна Вертинская, Валентина Малявина, Виктор Зозулин, Элеонора Шашкова, Олег Форостенко, Александр Галевский, Александр Павлов, Владимир Иванов, Нина Русланова, Владимир Симонов, Сергей Маковецкий, Александр Рыщенков, Ольга Чиповская, Елена Сотникова, Вера Новикова, Михаил Васьков, Ольга Гаврилюк и многие другие.

Евгений Симонов был человеком легким, благожелательным, прекрасно знавшим поэзию, влюбленным в музыку, блистательным мастером пародии, увлекательным рассказчиком, оратором и фантазером. Свою идею — поэтического, возвышающего театра, в силу многих причин, он не сумел воплотить до конца…

Оставив пост руководителя Вахтанговского театра, он продолжил преподавательскую деятельность в Щукинском училище.

Вместе с выпускниками своего курса Евгений Рубенович создал Студию, которая в 1993 году получила статус театра, а с 1995-го ее назвали именем его прославленного отца — Театром Рубена Симонова. Сегодня Театр Рубена Симонова вошел в состав Театра имени Евгения Вахтангова и носит имя «Симоновская сцена» в честь выдающейся театральной династии.