Василий Лановой принял участие в посадке деревьев в Саду Памяти на Поклонной горе.

В день, который перевернул историю страны, в столице на Поклонной горе возле храма великомученика Георгия Победоносца посадили «Сад памяти». Эти двадцать молоденьких лип, как двадцать невернувшихся с войны солдат, стали частью международной акции, начавшейся 18 марта в Крыму. В Москве в акции приняли участие заместитель председателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко, народный артист СССР Василий Лановой, потомки маршалов Жукова, Конева, Баграмяна.

Перед садовыми работами участники акции поставили свечи в Музее Победы и почтили память павших минутой молчания, а затем возложили цветы у Огня памяти и славы. После этого спустившись по обновленным гранитным ступеням мемориального комплекса к храму, вооружились садовыми перчатками и лопатами.

«Каждое дерево - это зеленый памятник каждому из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны. К акции уже присоединились более 250 тысяч человек из разных регионов страны. Более того, во время пандемии акция продолжалась в «домашнем» формате, так почти 18 тысяч семей посадили 124 тысячи деревьев на дачах. Я считаю, это хорошая традиция, объединяющая семейные ценности, историю семьи, историю страны, и, конечно же, экологическую состав», - рассказала «РГ» вице-премьер Виктория Абрамченко.

 

Василий Лановой мастерски сажает деревья — этому искусству его еще в детстве научил дед. Фото: Александр Корольков/РГ

По словам Василия Ланового, для него привычно сажать деревья, этому его учил еще дед. Народный артист СССР, несмотря на возраст, бодро взял лопату, волонтер помог поставить в заранее приготовленную лунку тонкую липу, после чего актер профессионально закопал корни дерева. А потом из зеленой лейки полил саженец.

«Я участвовал в первой посадке этого сада в Севастополе в минувшем марте, тогда посадил миндальное дерево в память о моей матери. Это дерево будет памятью о моих родителях, прошедших войну. И я горжусь, что принимаю участие в таком добром и ответственном деле, ведь это не просто деревья, это увековечивание подвига наших родных людей».

В память о простом безымянном солдате посадил липу внук маршала и тезка Георгий Жуков, а дочь маршала Конева, Наталия, посвятила саженец своему отцу.

Как рассказали «РГ» организаторы акции - движение «Волонтеры Победы», сейчас общими усилиями высажено более 26 миллионов деревьев. В понедельник вместе с Москвой высаживали деревья в Мурманске и Южно-Сахалинске. Оставшиеся до 27 миллионов деревьев помогут посадить на Камчатке и на Чукотке. Как заверила «РГ» руководитель движения Ольга Амельченкова, к середине июля отметка в 27 миллионов, скорей всего, будет преодолена.

По материалам «Российской газеты»
https://rg.ru/2020/06/22/v-stolice-na-poklonnoj-gore-posadili-sad-pamiati.html