18 июля – Юбилей заслуженного артиста России Андрея ИЛЬИНА!

Дорогой Андрей Епифанович, с Юбилеем!

Вы вошли в состав труппы Вахтанговского театра состоявшимся Мастером театральной сцены и кино. Девять лет назад в Театре имени Евгения Вахтангова появился новый яркий талантливый артист, занявший в прославленной труппе свою, особенную нишу.

Умный, тонкий, интеллигентный актер, Вы никогда не переставали удивлять многогранностью своего дарования: Принц – «Принц и нищий» М. Твена и Голиков в «Школе» Гайдара (Горьковский ТЮЗ); Гамлет в одноименном шекспировском спектакле, Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Треплев в чеховской «Чайке» (Рижский театр русской драмы); Рюи Блаз в одноименной постановке по В. Гюго, Леонидик - «Мой бедный Марат» А. Арбузова, Алджернон - «Как важно быть серьезным» О. Уальда, Шарль Форестье в «Милом друге» по Мопассану, Мальволио – «Двенадцатая ночь, или Все равно что» У. Шекспира (Театр имени Моссовета); Людовик Великий – «Кабала святош» М. Булгакова, Порфирий Петрович в «Преступлении и наказании» Ф. Достоевского (МХТ им. А.П. Чехова)…

В Театре имени Евгения Вахтангова Вы дебютировали, сыграв продюсера Джорджа Шнайдера, пытавшегося после смерти жены найти свое новое счастье - в спектакле «Игры одиноких» Н. Саймона. Через два года появился неподражаемый «многоликий» Жорж Питу, компаньон Сары Бернар - в «Крике лангусты» Д. Марелла, затем - загадочный Пьер Леже в «Возьмите зонт, мадам Готье!», а спустя еще два года – умный, ироничный и противоречивый Пётр III в спектакле А. Максимова «Любовь у трона».

Все образы, созданные Вами - неповторимы, убедительны и очень обаятельны!

На вопрос о Вашем самом большом достижении в жизни Вы как-то ответили: «Возможность работать с большими актерами». В Вахтанговском театре Вы стали партнером Юлии Константиновны Борисовой, Ольги Тумайкиной, Елены Сотниковой, Юлии Рутберг!

Вы всегда интересны – и на экране, и на сцене, любимы многочисленными зрителями - Вашими поклонниками!  Вас уважают и ценят коллеги по цеху, с Вами стремятся работать многие режиссеры.

Дорогой Андрей Епифанович, мы очень надеемся, что для зрителей «процесс познания» артиста Андрея Ильина продлится еще многие, многие годы. Ждем Ваших новых работ и желаем творческих побед - на Вахтанговских подмостках и в кино! Здоровья и бодрости духа!

С уважением и любовью,

Ваши Вахтанговцы

Андрей Ильин – уроженец Нижнего Новгорода и, хотя живет и работает в Москве, связь со своим родным городом не теряет. На страницах нижегородской газеты «День города» - статья, посвященная юбиляру:
http://www.dengoroda-nn.ru/s-yubileem/andreyu-ilinu-60
 
Интервью А.Е. Ильина - МК, 16.07.2020: 
https://www.mk.ru/culture/2020/07/16/akter-andrey-ilin-na-pensionera-vrode-ne-tyanu.html