Создание Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе: первые шаги.

Работа по созданию Дома-музея Евгения Вахтангова началась. Cейчас в здании, где родился Евгений Богратионович Вахтангов, находятся частные квартиры, которые Театр имени Евгения Вахтангова готов выкупить, чтобы на освободившейся территории создать музей.  По поручению главы республики была создана рабочая группа, которая рассмотрела все варианты расселения. Жильцам дома предлагается жилплощадь в центре города. Хозяева квартир готовы сменить место жительства. 

В пятницу был сделан важный шаг: пять собственников дома уже подписали соглашение о передаче своего жилья Федеральному бюджетному учреждению культуры «Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова».

Это важный этап в создании культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова».

Директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок:

«Жители Владикавказа обладают бесценным капиталом – домом Евгения Вахтангова, где он провел первые 18 лет своей жизни. Здесь он вырос, сформировался как личность, здесь, во Владикавказе, на берегу Терека он бегал и смотрел, как приезжает цирк «Шапито». В Русском академическом театре (который сегодня носит его имя) он делал свои первые актерские шаги.

Сейчас все совпало: подписан указ Президента Владимира Путина о том, что в 2021 году Театр имени Евгения Вахтангова будет отмечать свое 100-летие, и в рамках этой программы есть пункт: создание во Владикавказе культурного центра».

Мадина Атаева, руководитель приоритетной программы «Культура»:

«Мне хочется особо поблагодарить жителей этого дома, за человеческое достоинство, проявленное в этой ситуации. Я могу смело назвать их партнерами нашего проекта, потому что они сделали процесс переговоров с ними легким и приятным, содействуют нам, ждут реализации этого проекта, который принесет пользу всем жителям республики».

Многие из наших зрителей уже поддержали проект, приняли участие в краудфандинге и выбрали для себя призы. Спасибо! Будем вместе идти к цели! Подробнее о культурном центре: https://planeta.ru/vakhtangov

Выпуски новостей о будущем Доме-музее Евгения Вахтангова:

http://alaniatv.ru/vo-vladikavkaze-nachalas-rabota-po-sozdaniyu-doma-muzeya-evgeniya-vahtangova/

https://iryston.tv/ru/dom-evgeniya-vahtangova-vozmozhno-peredadut-v-polzovanie-teatra-vahtangova/

https://region15.ru/dom-muzej-imeni-e-vahtangova-pervye-shagi-na-puti-k-sozdaniyu-kulturnogo-prostranstva/