Народной артистке России Марине ЕСИПЕНКО - 55!

30 июля – День рождения народной артистки России Марины Есипенко!

Изысканная, неповторимая, актриса, она была будто бы рождена для Вахтанговской сцены. О том, что она будет служить в Вахтанговском театре, ей еще в юности предрекала ее первый учитель по театральному мастерству, основатель Омского народного театра поэзии Любовь Ермолаева.

Она была одной из немногих избранных, получивших приглашение служить в Театре имени Евгения Вахтангова после окончания Щукинского училища, где ее педагогами были Е.Р. Симонов и М.А. Пантелеева. Яркая, одаренная молодая актриса почти сразу же стала получать роли, которых другие дожидались десятилетиями.

Ее первыми работами были Оля в «Кабанчике» В. Розова, Абигайль в «Стакане воды» Э. Скриба, Принцесса Турандот в одноименном легендарном спектакле по пьесе К. Гоцци (постановка Г. Черняховского), Клеопатра в «Мартовских идах» Т. Уайлдера с незабвенным Михаилом Ульяновым в роли Цезаря.

Петр Фоменко одарил ее ролями Марии Гамильтон драме Ф. Горенштейна «Государь ты наш, батюшка...», Таисии Шелавиной в спектакле «Без вины виноватые» А.Н. Островского и Лизы в пушкинской «Пиковой даме», раскрыв новые грани ее богатого дарования.

Подтверждением мастерства актрисы стали работы у Владимира Мирзоева - Регана в «Лире» У. Шекспира, Донья Луиза в «Дон Жуане и Сганареле» Мольера, Королева в «Принцессе Ивонне» В. Гомбровича, Графиня и Марселина в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро» Бомарше.

Две яркие драматические роли в постановках Римаса Туминаса – Андромаха в «Троиле и Крессиде» и Баронесса Штраль в «Маскараде» стали триумфом ее женственности и обаяния.

Владимир Иванов раскрыл в ней дар легкого искрометного воплощения ролей комедийного плана: прокурорша Анна Николаевна Антипова - «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому и Коринн - в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш».

В хореографическом спектакле Анжелики Холиной по мотивам песен Марлен Дитрих «Берег женщин» в пластике, в невербальном исполнении она создала щемяще нежный образ женщины, теряющей свою последнюю любовь.

Мы рады поздравить дорогую Марину Николаевну с двумя отличными оценками – 55, поставленными ей самой жизнью.

Ваш неисчерпаемый талант, чистое и чесное служение выбранной профессии - залог новых побед на любимой Вами Вахтанговского сцене!

Будьте же здоровы и счастливы!

С любовью,

Ваши Вахтанговцы.