30 июля – юбилей Анжелики ХОЛИНОЙ!

Анжелика Холина - одна из самых известных режиссеров-хореографов Литвы, доцент Литовской Академии Музыки и Театра, основатель театра танца А|CH отмечает свой Юбилей!

Анжелика Холина сотрудничает с Театром имени Евгения Вахтангова с 2008 года, открыв, по сути, новый жанр на сцене драматического театра: уникальный синтез классического балета, современного танца и актерского мастерства. Впервые в хореографических спектаклях Анжелики Холиной на Вахтанговских подмостках, без слов, с потрясающей выразительностью жеста и мимики стали играть исключительно драматические артисты.

Ее хореографические постановки - «Берег женщин» (2008), «Анна Каренина» (2012), «Отелло» (2013), «Мужчины и женщины, или Сценарии, по которым живут люди» (2015) стали украшением Вахтанговского репертуара. Ее постановки отличают особый хореографический почерк, музыкальность, тонкая эстетика и творческая смелость.

В них по-новому раскрылся талант Вахтанговцев разных поколений: Евгения Князева, Марины Есипенко, Лидии Вележевой, Григория Антипенко, Инны Алабиной, Веры Новиковой, Ольги Лерман, Дмитрия Соломыкина, Виктора Добронравова, Олега Макарова, Артура Иванова, Леонида Бичевина, Марии Бердинских и многих, многих других.

Как режиссер–хореограф она принимала участие и в создании драматических спектаклей Вахтанговского театра, поставленных Римасом Туминасом - «Евгений Онегин» (2013), «Минетти» (2015) и «Царь Эдип» (2016).

Вместе с Римасом Туминасом, в качестве хореографа, работала в Большом театре России над постановками опер «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича и «Пиковая дама» П.И. Чайковского; на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко участвовала в выпуске двух одноактных опер - «Царь Эдип» И. Стравинского и «Замок герцога Синяя борода» Б. Бартока.

В июне 2019 году на Международном фестивале античной драматургии в Помпеи как хореограф работала над созданием спектакля «Эдип в Колоне» по пьесе Руджеро Каппуччо (постановка Римаса Туминаса).

Анжелика Холина поставила 15 хореографических спектаклей, 2 балета, мюзикл, оперетту, более 100 хореографических миниатюр, стала постановщиком хореографических номеров к операм и фильмам кинокомпании «Warner Brothers».

Миниатюры современной хореографии в ее постановке с учениками Вильнюсской Балетной школы и Мюнхенской академии танца, награждены Grand-prix и золотыми медалями в международных конкурсах балета в Лозанне, Варне, Москве, Париже, Токио, Нью-Йорке, Стокгольме, Мюнхене и Хельсинки.

Анжелика Холина награждена Рыцарским крестом ордена «За заслуги перед Литвой» в области культуры, высшей государственной наградой деятелей культуры Литвы - Золотым знаком почета «Неси свой свет и верь».

Дорогая Анжелика, с Юбилеем!

Вы несете в мир красоту, гармонию и любовь!

Новых творческих побед и открытий!

С уважением и восхищением,

Вахтанговцы.