Театр Вахтангова готовится к юбилейному сезону.

ТК РОССИЯ-КУЛЬТУРА

06.08.2020 | 10:57
Репортаж Валерии Кудрявцевой
https://tvkultura.ru/article/show/article_id/365636
 
Завершаются ремонт и реставрация исторического здания. А на Новой сцене репетируют первую премьеру юбилейного сезона — водевиль «Соломенная шляпка».
 

Не заметить того, что театр Вахтангова прихорашивается к 100-летию, невозможно даже просто прохожим Арбата. Больше всего интригует постамент у центральных дверей. Директор театра Кирилл Крок раскрывает интригу: совсем скоро здесь появится бронзовый Вахтангов — основатель театра.

«Мы видим с вами как раз будущий фундамент основания памятника. Это гранитная плита. На днях восстановят всю арбатскую брусчатку и надеюсь, что в ближайшее время начнут монтировать каркас будущего памятника. Мы планируем его открыть в сентябре на сборе труппы», — рассказал директор театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок.

Выше на фасаде Вахтанговского переливаются новые светодиодные афиши. Управлять ими теперь можно даже с мобильного телефона. А вот чтобы подключить их, пришлось штробить гранитный пол и почти километр кабеля затянуть под каждую колонну. Из-за Ковида не был отменен ни один проект по реконструкции и ремонту театра к его 100- летию.

Кирилл Крок: «Воспользовавшись ковидом, мы успели сделать в кармане сцены (это место, где хранятся декорации) второй этаж антресоли, и теперь у нас увеличивается площадь хранения декораций в два раза. То есть огромная фура на колесах будет подъезжать на эту платформу и при помощи моторов вся наша декорация будет подниматься наверх».

В мягком полумраке зрительного зала угадываются отреставрированные кресла, отциклеванный исторический пол, свежевыкрашенные стены. Самые современные театральные технологии и очень бережное отношение к истории театра.

Кирилл Крок: «Наши исторические зрительские места, которые были смонтированы в театре в 1948 году, и им уже почти 70 с лишним лет. Я хочу напомнить, что по американским законам, вещь, которая прослужила 70 лет, это уже антиквариат. По российским — 100 лет. Так что совсем немного времени осталось, чтобы наши кресла в зрительном зале исторической сцены театра Вахтангова превратились в антиквариат. Мы все будем сидеть на антиквариате с вами».

За опущенным пожарным занавесом сцены искрится — в буквальном смысле — работа по замене механизмов сцены. Штанкетное оборудование исправно функционировало в театре с 1957 года.

«Вот компьютерный пульт управления всем новым штанкетным хозяйством — один из трех. Таких будет в театре три. Один будет стоять на пульте помрежа, два — на обходной галерее. Он может перемещаться одним нажатием кнопки — штанкет с любой скоростью, с любого места поднимается, опускается. Раньше это были канаты, противовесы. Здесь стояли ребята, тянули, опускали. И так далее. Ну, вот так далеко шагнули технологии сегодня в театре.
— То есть тех, кто тянул канаты, теперь нужно обучать работе с пультами?
— Да, и сейчас мы как издали приказ и 6 человек отправляем на обучение», — поделился директор театра.

Ремонтно-реставрационные работы в театре Вахтангова вот-вот завершатся. Видеозапись не передает запахи, но сейчас здесь густой запах краски и лака. Уже 15 сентября театр будет полностью готов и распахнет свои двери для зрителей. Стартует сотый юбилейный сезон.

Первая премьера сотого сезона — «Соломенная шляпка» по пьесе Эжена Лабиша. На новой сцене спектакль репетирует Михаил Цитриняк. После вынужденного перерыва авторы спектакля наслаждаются роскошью общаться и репетировать вживую.

«Труднее всего сегодня — это осмысленность найти в водевиле, а надо, да, чтобы не просто ха-ха, а всё-таки о чем-то», — отметил режиссёр Михаил Цитриняк.

Премьера «Соломенной шляпки» намечена на октябрь.