Римас Туминас объявил планы на юбилейный сезон Вахтанговского театра.

На сборе труппы, посвященном открытию 100-го сезона Вахтанговского театра, художественный руководитель Римас Туминас и директор Кирилл Крок подвели итоги творческой деятельности в прошедшем сезоне, после чего Римас Туминас представил планы на предстоящий, юбилейный.

«Я скажу, как в «Дяде Ване»: Вот и осень. Потом зима. Как мы проживём это время? Не пандемию - время. Надо, думаю, тихо, тихо, отходить от зрителя, чтобы он чаще нашу спину видел. У меня в памяти остался очень яркий уход Юрия Васильевича Яковлева со сцены в «Пристани»: вот он остановился, повернулся, посмотрел в зал, махнул тростью и ушел. Я про такое движение  – от зрителя. Надо уходить, и такой уходящей фигурой отбросить все показное, привычное, наше актёрствование, значимость свою. Уйти вглубь, в горизонт сцены и там понять что-то и вернуться, но уже без фальши, без ложной игры. Очиститься. Молчание, молчание, тишина...Но в тишине все и происходит», - начал свое выступление Римас Туминас.

В планах 100-го сезона Вахтанговского театра:

1. 6 и 7 октября на Новой сцене состоится первая премьера 100-го сезона – спектакль «Соломенная шляпка» по пьесе Эжена Лабиша.

Впервые «Соломенная шляпка» на Вахтанговской сцене была поставлена в 1939 году Андреем Тутышкиным. Главную роль – Фадинара исполнил Владимир Осенев, ставший впоследствии выдающимся представителем Вахтанговской школы, народным артистом РСФСР.  Готовясь встретить вековой юбилей, Театр имени Евгения Вахтангова вновь обращается к пьесе «Соломенная шляпка». Режиссёр-постановщик – Михаил Цитриняк.

В спектакле заняты: Леонид Бичевин, Александр Олешко, Нонна Гришаева, Александра Стрельцина, Лидия Вележева, Марина Есипенко, Андрей Ильин, Рубен Симонов и др.

2. Уланбек Баялиев продолжил прерванные карантином репетиции спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта «Ромул Великий». Премьера состоится на Новой сцене в конце ноября. В главной роли – Владимир Симонов.

3. Юрий Бутусов возвращает в репертуар Вахтанговского театра «Заговор чувств» Ю.К. Олеши.

Эта пьеса впервые была поставлена на Вахтанговской сцене в 1929 году Андреем Поповым. Оригинальную инсценировку специально для Вахтаговцев сделал Юрий Олеша по своему роману «Зависть». Спектакль Юрия Бутусова мы планируем показать на Основной сцене в начале 2021 года.

4. Владимир Иванов приступает к репетициям на Основной спектакля по роману Н.В. Гоголя «Мёртвые души» с участием Марии Ароновой.

5. Ольга Субботина начнёт репетиции по собственной инсценировке романа Соммерсета Моэма «Театр».

6. Ася Князева приступила к работе над документальным спектаклем «С художника спросится!» о Леопольде Антоновиче Сулержицком – учителе и духовном наставнике Е.Б. Вахтангова.

7. Екатерина Симонова поставит на Симоновской сцене пьесу  А.Н. Арбузова «Сказки старого Арбата».

8. Режиссёры – выпускники Мастерской Римаса Туминаса –  Владимир Бельдиян, Гульназ Балпеисова, Анатолий Шульев, Хуго Эрикссен работают над циклом Вечеров зарубежной драматургии. Рабочее название проекта – «Театральные параллели». Премьеры спектаклей состоятся на Новой сцене.

9. В декабре в рамках фестиваля «Уроки режиссуры» на Симоновской сцене – премьера гала-спектакля молодых режиссёров (Марфа Горвиц, Айдар Заббаров, Фёдор Малышев, Грета Шушчевичуте) по рассказам А.П. Чехова. Режиссёр лучшего отрывка получит приглашение на постановку в Вахтанговский театр. Арт-директора фестиваля – Ольга Егошина и Марина Токарева.

10. Режиссёр Наталья Ковалёва и артист Эльдар Трамов готовят музыкальный спектакль «Танго между строк». Режиссёр Елена Котихина и актриса Анна Дубровская в октябре представят премьеру спектакля «Мистер Twister» (Маршак-джаз. Кабаре). Оба спектакля войдут в репертуар Арт-кафе Вахтанговского театра.

11. На сцене «Студия» Анна Горушкина приступит к репетициям спектакля «Рождество на чердаке» по рассказам О. Генри.

12. Владимир Бельдиян к 100-летию Вахтанговского театра создал спектакль-променад «Вахтангов. Дорога к Турандот». Лейла Абу-аль-Кишек готовит иммерсивный VR-спектакль «Гоголь.Нос».

13. Римас Туминас продолжит работу над созданием спектакля по роману Л.Н. Толстого «Война и мир», премьера которого состоится к 100-летию Вахтанговского театра.

Среди самостоятельных работ: Юрий Красков – Гарольд Пинтер «Смотритель»; Эльдар Трамов – «Мать и сын» по роману Ромена Гари и др.