15 сентября Вахтанговский театр вновь открывает свои двери для зрителей!

Сегодня, 15 сентября, Вахтанговский театр вновь распахнёт свои двери, чтобы принять первых зрителей после продолжительного перерыва.

100-й сезон открывается постановкой Римаса Туминаса «Царь Эдип» Софокла (совместный проект Театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции). Премьера прошла в июле 2016 года в древнейшем действующем амфитеатре Греции – в Эпидавре. Затем спектакль показали в Афинах. Московская премьера состоялась в ноябре 2016 года и была приурочена к 95-летию Вахтанговского театра.

В совместном проекте основные роли исполняют Вахтанговские артисты – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Виталийс Семёновс, Артур Иванов / Олег Форостенко, Валерий Ушаков / Рубен Симонов, Максим Севриновский, Ектарина Симонова, Павел Юдин и Юрий Цокуров, а в качестве традиционного для древнегреческой драмы Хора, с момента премьеры, выступали артисты Национального театра Греции.

Греческие актеры были постоянными участниками спектаклей – в Москве и в гастрольных поездках. Однако, на этот раз из-за нестабильной эпидемиологической обстановки греческие артисты не смогли приехать в Россию и принять участие в представлении. Их заменят Вахтанговцы – Владислав Гандрабура, Ян Гахарманов, Бенар Кове, Евгений Кравченко, Алексей Петров, Евгений Пилюгин, Сергей Пинегин, Юрий Поляк, Александр Сазонов, Денис Самойлов (некоторые из них уже играли в спектакле в прошлом сезоне), а также профессиональные актёры, входящие в московскую греческую диаспору – Георгиос Панагопулос, Матвей Сотириади и Анатолий Феодоров. Как и прежде Хор фиванских старейшин будет звучать на греческом языке.

Сезон на Новой сцене откроет спектакль «Медея» по пьесе Жана Ануя в постановке Михаила Цитриняка. Главные роли исполнят Юлия Рутберг, Григорий Антипенко, Андрей Зарецкий, Наталья Молева, Владимир Логвинов. Премьера спектакля состоялась в ноябре 2011 года.

На Симоновской сцене – премьерный спектакль прошлого сезона –  «Превращение» Франца Кафки в постановке немецкого режиссера Йозуа Рёзинга. В спектакле заняты: Владислав Демченко, Анна Дубровская, Анастасия Жданова, Денис Бондаренко, Василий Цыганцов.

Дорогие зрители, мы будем очень рады видеть вас в первый вечер 100-го сезона в Театре имени Евгения Вахтангова! Все меры безопасности, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, приняты!

До встречи в театре!