Прощальные гастроли  

Проводница - Ирина Калистратова

Вечер шутов  

Артистка цирка - Ирина Калистратова

Фото - Валерй Мясников

Принцесса Турандот (1996)  

Цани - Ирина Калистратова

Ирина Калистратова

Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина (курс А.Г. Бурова) в 1978 году.

В том же году принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

За прошедшие годы актриса сыграла немало самых разных ролей. Были и массовки, и эпизоды, и интересные характеры.

Она нередко вводилась в уже готовые спектакли, сохраняя рисунок роли и добавляя живое чувство. В знаменитой «Принцессе Турандот» появлялась озорной цанни и обаятельной Зелимой. В «Великой магии» исполнила роль Амелии - девицы свободных нравов, не лишенной авантюрной жилки.

Она умеет почувствовать и передать самые разные человеческие типы. Ирина Калистратова была очаровательной озорной Галей (За двумя зайцами…), манерной Соланж, дочерью Жорж Санд (Лето в Ноане) и Розой (Я тебя больше не знаю, милый). Ее Луиза Карловна (Дядюшкин сон) - одна из дам мордасовского общества, запоминается особой немецкой обстоятельностью и педантичностью.

Среди недавних работ актрисы – проводница в спектакле «Прощальные гастроли». Появление этой сдержанной, немногословной женщины подчеркивало и оттеняло бурное выяснение отношений актрис провинциального театра, возвращающихся с успешных столичных гастролей.

В «Последних лунах» она – обитательница пансиона, в «Пристани» - выходит одной из странниц, но также исполняет в отрывке А. Миллера «Цена» роль Эстер Франк, за внешней любезностью которой скрывается жесткая расчетливая дама. А еще она – обаятельная артистка цирка в «Вечере шутов», величественная Жрица и Нянька в «Медее».

 

Из ролей в театре
Из работ в кино
Литературно-поэтические записи, радиоспектакли