Пешкова Дарья Максимовна  
Люди как люди  

Палагея - Дарья Пешкова

Дарья Пешкова

Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина (курс А.А. Орочко) в 1949 году.

В том же году принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, с которым связана вся ее творческая жизнь. Человек с удивительной судьбой, внучка А.М. Горького, выросшая в семье великого писателя, скромный, благородный человек Д.М. Пешкова служит в Театре без малого семьдесят лет.

Среди ее ролей: Сенная девушка (Великий государь), Катя (Поют жаворонки), Дама (Перед заходом солнца), Немка (Идиот), Юзя (Дамы и гусары), Танцовщица (Дион), Баба (Виринея), Луша (Дети солнца), Женя (Молодость театра), Акушерка (Анна Каренина), Цыганка Гаша (Живой труп), Жена Австралийца (Мистерия-Буфф) и др.

Дарья Максимовна, сыграла почти полсотни ролей, создав целую галерею характеров разных эпох и народов. На ее долю редко выпадали большие роли, но профессионализм, уважение к порученной работе сделали ее важным участником в деле сохранения духа Вахтанговского театра.

В 1963 году, когда Р.Н. Симонов восстанавливал «Принцессу Турандот», Дарья Максимовна не только исполняла роль цанни – слуги просцениума, но и следила за работой всех цанни, понимая, как слаженная работа, ансамбль важны для спектакля.

Сегодня она выходит на сцену в спектаклях «Люди как люди» по пьесе М. Горького «Зыковы», «Последние луны» и «Пристань».





Из ролей в театре
Из работ в кино