Щукин Борис Васильевич  
Чудо святого Антония (1921)  

Священник - Бори Щукин

Принцесса Турандот (1922)  

Тарталья - Борис Щукин

Лев Гурыч Синичкин (1924)  

Лев Гурыч Синичкин - Борис Щукин

Виринея (1925)  

Павел - Борис  Щукин

Гамлет (1932)  

Полоний - Борис Щукин

Егор Булычев и другие (1932)  

Егор Булычов - Борис Щукин

Егор Булычев и другие (1932)  

Шура - Цецилия Мансурова

Егор - Борис Щукин

Человек с ружьем (1937)  
Владимир Ильич Ленин - Борис Щукин

Борис Щукин

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР

Борис Васильевич Щукин родился 17 апреля 1894 года в Кашире, Тульской губернии, в семье служащего.
 В годы Первой мировой войны (1914-1918) учился в Александровском военном училище.
В 1919-1920 годах служил в Красной Армии. 
В 1920 году поступил в Студию Евгения Вахтангова.

На творчество актёра большое влияние оказала эстетика его учителя с её яркой театральностью, иронией, близостью народной буффонаде, гротеску. Отныне весь короткий двадцатилетний промежуток времени вплоть до смерти в 1939 был отдан служению искусству Вахтанговского театра, который стал домом, делом, судьбой великого артиста.

«Щукина-актёра всегда отличало удивительно творчески-импровизированное состояние на сцене; на каждом спектакле он вносил новое в свои роли. Он был необыкновенно хорошим, «удобным» партнёром - с ним легко игралось, он буквально втягивал в общение. Живое и органическое состояние на сцене в общении с ним возникало естественно и просто». (Р.Н. Симонов)

Среди его ролей - Жигалов (Свадьба), Кюре (Чудо святого Антония), Тарталья (Принцесса Турандот) – спектакли поставил Евгений Вахтангов; Лев Гурыч (Лев Гурыч Синичкин), Ленин (Человек с ружьём), Раненый красноармеец (Путь к победе) - постановки Рубена Симонова; Барабошев (Правда хорошо, а счастье лучше), Егор Булычёв (Егор Булычов и другие), Антон (Барсуки) – постановки Бориса Захавы; Степан (Женитьба) – режиссер Юрий Завадский; Павел Суслов (Виринея), капитан Берсенев (Разлом), Иван Васильевич (Зойкина квартира), Шапиро (Заговор чувств) – постановки Алексея Попова; Лаптев (Темп) – постановка Олега Басова, Константина Миронова, Анны Орочко и Бориса Щукина; Полоний (Гамлет) - режиссёр и художник Николай Акимов; Бальтазар (Много шума из ничего) – режиссер Иосиф Рапопорт и др.

Борис Васильевич Щукин стал одним из первых актёров, воплотивших образ В.И. Ленина в кинолентах Михаила Ромма «Ленин в Октябре» (1937) и «Ленин в 1918 году» (1938). За исполнение роли вождя в 1941 году (посмертно) он был награжден Сталинской премией первой степени.

В школе при Вахтанговским театре Б.В. Щукин активно вел педагогическую работу.

7 октября 1939 года смерть прервала его работу над ролями Городничего в спектакле «Ревизор», который выпускал Борис Захава при участии Александры Ремизовой и Кутузова в постановке Николая Охлопкова «Фельдмаршал Кутузов».

После его смерти в 1939 году Театральному училищу при Вахтанговском театре имени присвоено имя Б.В. Щукина, а Большой Левшинский переулок в Москве, где жил Б.В. Щукин, был переименован в улицу имени Щукина.

 

 

Государственные награды
Из ролей в театре
Спектакли, поставленные в Вахтанговском театре
Из работ в кино