Всюду деньги, деньги, деньги... (2006)  

Харлампий Гаврилыч Мудров - Михаил Воронцов

Без вины виноватые (1993)  

Шмага - Михаил Воронцов

Без вины виноватые (1993)  

Шмага - Михаил Воронцов

Всюду деньги, деньги, деньги... (2006)  

Настасья Панкратьевна - Александра Стрельцина

Харламий Гаврилыч Мудров - Михаил Воронцов

Скупщик детей (1985)  

Мистер Джонс - Михаил Воронцов

Ричард III (1976)  

Тиррел - Михаил Воронцов

Ситуация (1975)  

Антон - Михаил Воронцов

Ситуация (1975)  

Антон - Михаил Воронцов

Принцесса Турандот (1963)  

Слуга просцениума - Михаил Воронцов

Железный ангел (1963)  

Шкулевич - Михаил Воронцов

Живой труп (1962)  

Лакей у Протасовых - Михаил Воронцов

Коварство, деньги и любовь  
Кабачок 13 стульев  

Пан композитор - Михаил Воронцов

Евгений Симонов и Михаил Воронцов  

Михаил Воронцов

Заслуженный артист РФ

18 октября 1934 года – 25 марта 2017 года

Выпускник Театрального училища имени Б.В. Щукина (курс И.М. Рапопорта и А.И. Борисова), однокурсник Андрея Миронова, Юрия Волынцева, Ольги Яковлевой, Николая Волкова и Виктории Лепко, Михаил Воронцов был принят в Театр имени Евгения Вахтангова в 1962 году и прослужил ему 55 лет.

Среди сыгранных им ролей: учитель музыки в «Мещанине во дворянстве», расстрига-скоморох в «Степане Разине», мистер Джонс в «Скупщике детей», рыцарь Йорк в «Коте в сапогах», Ганя Иволгин в «Идиоте», маркиз Падетруа в «Золушке», Дон Карлос в «Маленьких трагедиях», цанни в «Принцессе Турандот», Шкулевич в «Железном ангеле», Шарль в «Западне», хозяин гостиницы в «Миллионерше», мужик в «Виринее», культработник Миша в спектакле «Из жизни деловой женщины», сэр Джеймс Тиррел в «Ричарде III». Его персонажи запоминались; он всегда вносил свои краски, оставаясь в рамках заданного режиссером рисунка образа.

Артистичный, обаятельный, остроумный и литературно одаренный, Михаил Воронцов был неизменным автором и участником актерских капустников, писал инсценировки, которые шли на сцене Театра Вахтангова – театральная притча «Русь!Браво!» и пьеса «Пух!Пух!Пух!» по мотивам сказки А. Милна, принимал участие в постановке этих произведений. Вместе с Юрием Добронравовым и Вячеславом Шалевичем написал пьесу «Конармия» по произведениям И. Бабеля, сыграл там бойца Первой Конной Михаила Сидорова, простодушного и непримиримого.

Пьеса-сказка «Али-Баба и сорок разбойников», много лет не сходившая с Вахтанговских подмостков, также написана им вместе с Вячеславом Шалевичем. Михаил Воронцов, с присущим ему вахтанговским озорством, исполнил роль атамана разбойников Хасана.

В легендарном спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые» Михаил Воронцов сыграл Шмагу, сумев не повторить актерский рисунок Юрия Волынцева и Михаила Ульянова, привнеся в роль что-то сокровенное и о своей актерской судьбе.

В последние годы Михаил Иванович выходил на вахтанговскую сцену в спектакле «Улыбнись нам, Господи».

Своего друга и постоянного партнера Вячеслава Шалевича, с которым играл на сценах Вахтанговского театра и Театра имени Рубена Симонова, работал на эстраде, ездил с концертами и спектаклями по стране и за рубежом, Михаил Воронцов пережил всего на несколько месяцев.

М.И. Воронцов ушел из жизни 25 марта 2017 года.

Из ролей в театре
Из работ в кино
Литературно-поэтические записи, радиоспектакли